ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II предали анафеме

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 18:50
0
27
Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II предали анафеме
Фото: lh5.ggpht.com
Скандал в РПЦ МП: Бывший епископ Чукотский предал Алексия II анафеме

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил извергнуть из сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

"Для ограждения православных христиан от цареборческой ереси, применяя право православного епископа, провозглашаю анафематизм недели православия еретикам-цареборцам - патриарху Алексию II, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету и всем их предшественникам, участвовавшим в антимонархическом февральском бунте 1917 года", - сказано в очередном обращении епископа Диомида "ко всем православным христианам Земли Русской", опубликованном в четверг на портале Кредо.Ру.

Диомид провозглашает анафему всем, кто не разделяет идею о богоданности царской власти.

Он утверждает, что "производство церковного суда с определением меры церковного наказания за канонические преступления патриарха Алексия II и единомышленных ему в ересях цареборчества, экуменизма и глобализма архиереев, находится в компетенции грядущего Православного Собора поместной Русской православной церкви".

Подчиняющимся ему клирикам уволенный епископ предписывает "осуществить полный возврат к текстам уставных церковных чинопоследований, используемых Русской православной церковью до февральского антимонархического бунта 1917 года".

Он также постановил "перевести на время разрешения догматических и канонических вопросов Анадырскую и Чукотскую епархию на самоуправление, то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию".

Кафедры анафематствованных им архиереев Диомид предложил считать "вдовствующими" и оставил за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах на время разрешения догматических и канонических вопросов в Русской православной церкви".

Диомид обвиняет Алексия II и единомышленных ему архиереев в ересях цареборчества, экуменизма и глобализма
Архиереев, "повинных в ереси цареборчества и прочих ныне господствующих ересях", он призвал "принести определенное православной церковью покаяние", а всех "ищущих православного архипастырского окормления" - обращаться в нему в канцелярию по домашнему адресу в Анадыре, телефону и личной электронной почте.

Представители Русской Православной церкви считают заявление Диомида безумием и нонсенсом.

"По некоторым данным, епископ Диомид заявил о том, что предает анафеме патриарха Алексия. Это некое обращение, вышедшее сегодня на портале Кредо. Ру, который радуется любой беде в Русской православной церкви и поддерживает любые силы, вносящие нестроения в церковную жизнь",- сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве.

По его словам, когда Господь наказывает человека, то лишает его разума. "Думаю, это в данный момент и происходит",- добавил Чаплин.

Он убежден, что, если бы епископ Диомид вступил в открытое общение с "собратьями-архиереями" на Архиерейском соборе, на который он не приехал, или на Синоде, все могло бы измениться.

"Открыта была и до сих пор открыта дверь к покаянию",- подчеркнул Чаплин.

"Но, к сожалению, владыка Диомид уходит все дальше во все более отдаленные места. Сегодня это мыс Шмидта, завтра это будет, не дай Бог, какая-нибудь пещера",- сказал Чаплин.

По его словам, "это путь в никуда, в раскол, к погибели".

Представитель патриархата призвал молиться о епископе Диомиде. "Молитва творит чудеса. Может быть, Господь ему еще дает время на то, чтобы покаяться, одуматься и измениться",- заключил Чаплин.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях