ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков: Россия и ее Черноморский флот останутся в Севастополе

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 17:05
0
17
Лужков: Россия и ее Черноморский флот останутся в Севастополе
Фото: nr2.ru
Лужков настаивает на отказе продлить Большой договор с Украиной

Россия и ее Черноморский флот должны оставаться в Севастополе, заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Сегодня необходимо принимать решение о том, чтобы мы не пролонгировали большой договор с Украиной, принятый 10 лет назад. И тем самым заставить украинские власти сесть за стол переговоров. Наша страна, Черноморский флот не может и не имеет право уйти из Севастополя", - подчеркнул Лужков в среду в своем выступлении в честь дня Военно-морского флота.

Он назвал военно-морской флот стратегическим фактором для обороноспособности России, которая имеет самую протяженную морскую границу.

Мэр Москвы заявил, что Севастополь никогда не подчинялся Украине.

"В 1948 году Севастополь был выделен из состава Крымской области как военно-морская база, а эти базы в СССР никаким республикам не подчинялись, поэтому Севастополь был и сохранился в подчинении Минобороны независимо от партийного решения Никиты Хрущева о передаче Крыма Украине", - отметил мэр.

Он сообщил, что голосовал 10 лет назад как член Совета Федерации против подписания с Украиной большого договора.

"И сейчас, спустя 10 лет, я считаю, что тогда сделал правильно", - отметил Лужков.

Как рассказал мэр, он ознакомился с заявлениями МИД Украины о том, что подготовлен законопроект о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя.

"Это желание самых откровенных антироссийских сил Украины и это громадное желание НАТО получить прекрасную акваторию Черного моря, в которой пролито море крови россиян", - подчеркнул он.

По словам Лужкова, в связи с этим нужно не только "сетовать и вести разговоры, но и принимать решения". "Тем более что у нас есть право на Севастополь", - заявил он.

Лужков напомнил, что город столетиями был российским.

"Я изучал этот вопрос, и никогда любыми решениями Севастополь не передавался Украине. Единственное, что могло быть формальной основой - это договор, заключенный десять лет назад, о дружбе, братстве, любви с Украиной. Этот договор предусматривал сохранение потенциала русского языка, предусматривал, что Украина не будет стремиться в военно-политические блоки, которые недружественно настроены по отношению к России, и этот договор предусматривал фиксацию границ двух государств", - отметил Лужков.

Мэр Москвы вручил группе офицеров ВМФ ордера на новые квартиры. В этот день москвичами стали 10 моряков.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины подготовило законопроект о прекращении действия соглашения с РФ о пребывании ЧФ в Крыму, заявил глава МИД Владимир Огрызко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях