ГлавнаяМирРоссия
 

Епископ, предавший анафеме Алексия II, обрушился с новой критикой в адрес РПЦ

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 16:47
0
11
Епископ, предавший анафеме Алексия II, обрушился с новой критикой в адрес РПЦ
Фото: rodruss.org
Епископ Диомид не считает себя раскольником

Епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейской Собор недавно постановил извергнуть из сана, не считает себя виновным и выступает с новой критикой в адрес архиереев Московского патриархата.

"Я не раскольник и от Русской православной церкви себя не отделяю. Церковь отделили от себя еретики, лишили себя сами сана, участвуя с еретиками в молитвах, шабашах. А я как был православным, так и остаюсь им", - заявил он в интервью, которое публикует газета Дух христианина.

Он заявил, что "не надо уходить из Церкви, но не надо и подчиняться еретикам, еретической иерархии".

"Они же ведут нас всех в ад, к апостасии (вероотступничеству). Что нам, следовать за ними? Диомид объявил анафему - это плохо. А Гундяев (председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл) всех ведет в ад - это хорошо? Где справедливость и объективность?" - негодует епископ.

"Они же ведут нас всех в ад, к апостасии (вероотступничеству). Что нам, следовать за ними?"
Ранее он выступил с заявлением, в котором "предал анафеме" патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела внешних церковных связей, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Тем временем епископ Диомид также обрушился с обвинениями в адрес церковной делегации во главе с временно управляющим Анадырской и Чукотской епархией архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком, которая прибыла ранее в Анадырь по решению Синода для того, чтобы навести здесь порядок.

"Они вторглись в мою епархию, попрали все каноны. Они - нарушители канонов и творят беззакония. Наша Церковь переживает сегодня тяжелые времена, когда ересь господствует, и все не по праву происходит", - заявил он.

Епископ Диомид уже несколько недель пребывает на Мысе Шмидта - в поселке на севере Чукотки. Оттуда он не может вернуться в Анадырь из-за нелетной погоды.

"Они - нарушители канонов и творят беззакония. Наша Церковь переживает сегодня тяжелые времена, когда ересь господствует, и все не по праву происходит".
"Судя по всему, епископ Диомид решил там скрыться, потому что это очень далеко, туда так просто не попадешь", - заявил ранее иеромонах Агафангел (Белых), прибывший на Чукотку с архиепископом Хабаровским Марком.

Между тем митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил надежду, что Диомид явится на заседание Синода и покается.

"У меня еще остается какая-то доля надежды на то, что владыка Диомид приедет на заседание Синода, на который он вызывается в соответствии с каноническими нормами, и принесет покаяние и воссоединится с Церковью. Для него еще дверь не закрыта", - заявил митрополит Кирилл.

Как сообщалось, реакция верующих в Киеве на приезд Алексия II превзошла все возможные ожидания, заявил Кирилл.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях