ГлавнаяМирРоссия
 

Саркози и Буш выразили соболезнования по поводу смерти Солженицына

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 09:43
0
19
Саркози и Буш выразили соболезнования по поводу смерти Солженицына
Фото: Reuters
Саркози назвал Солженицына олицетворением всего диссидентского движения

Президент Франции Николя Саркози и глава Белого дома Джордж Буш первыми из мировых лидеров принесли свои соболезнования в связи с кончиной выдающегося русского писателя Александра Исаевича Солженицына.

Саркози назвал Солженицына одним из самых выдающихся мыслителей России 20-го века, а также отметил, что покойный писатель навсегда войдет в историю, в том числе, "как продолжатель дела Достоевского".

Президент Франции отметил вклад Солженицына в борьбу против советского тоталитарного режима, назвав его "олицетворением всего диссидентского движения", сообщает AFP.

"Именно Александр Солженицын открыл глаза всему миру на то, что творилось в Советской России, и, несмотря на гонения со стороны властей, под угрозой смерти опубликовал свои произведения Раковый корпус и Архипелаг ГУЛАГ", - говорится в официальном заявлении французского президента.

Ранее свои соболезнования в связи со смертью писателя супруге и сыновьям выразил президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Напомним, Александр Исаевич Солженицын скончался в ночь на понедельник в возрасте 89 лет. По словам его сына - Степана, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.

***

Солженицын - выдающийся писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель.

Получил широкую известность, помимо литературных произведений (как правило, затрагивающих острые общественно-политические темы), также историко-публицистическими произведениями об истории России XIX-XX веков.

Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий (шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы XX века) активно боровшийся против коммунистического режима в России.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. После окончания школы поступил на физико-математический факультет университета в Ростове-на-Дону. Заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории.

В годы войны с 1943 по 1945 командовал артиллерийской батареей, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

После реабилитации работал учителем математики в Рязани.

В 1962 в журнале Новый мир, главным редактором которого был Твардовский, был опубликован рассказ Один день Ивана Денисовича, сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ Матренин двор.

На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман В круге первом, 1955-1968, 1990; повесть Раковый корпус, 1966, 1990).

В 1967 году Солженицын был исключен из Союза писателей (был принят в 1962 году). В 1960-е годы работал над книгой Архипелаг ГУЛАГ (1964-1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, которые бдительно следили за деятельностью писателя.

В 1970 Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.

В 1974 в связи с выходом первого тома Архипелага ГУЛАГ на Западе писатель был насильственно выдворен из СССР.

Сначала жил с семьей в Цюрихе, затем в Вермонте. Выходят: его статьи в сборнике Из-под глыб (1974), статьи В Советском Союзе, 1969-1974, На Западе, 1974-1980.

В 1969-1988 пишет восьмитомную эпопею Красное колесо, состоящую из романов - Август Четырнадцатого, Октябрь Шестнадцатого, Март Семнадцатого.

В 1991 написал книгу Бодался теленок с дубом, очерки о советской литературной жизни 1967-1974. Его работа Как нам обустроить Россию вызвала многочисленные дискуссии.

В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, с тех пор постоянно проживал в Москве.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Академик Российской Академии Наук (1997).

Собрание сочинений Солженицына насчитывает 30 томов - он выступал как писатель, как историк и как социальный философ. Но прежде всего он был героем, не побоявшимся сказать правду о чудовищном преступлении ХХ-го века - Гулаге.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: литератураСаркозиСолженицын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях