ГлавнаяМирРоссия
 

Россия восстановит военную базу на Кубе

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 16:17
1
6237
Россия восстановит военную базу на Кубе
Фото: ng.ru
Россия может восстановить военную базу на Кубе

Возобновление российского военного присутствия на Кубе может стать реальным ответом на усиление военно-политического давления со стороны США на Россию.

Об этом заявил в понедельник президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Не секрет, что в последние годы Запад создает буферную зону вокруг России, вовлекая в этот процесс страны Центральной Европы, балтийские государства, Украину, Кавказ. Ответом на это может стать расширение российского военного присутствия за рубежом и, в частности, на Кубе", - сказал Ивашов, комментируя рабочую поездку секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева на Кубу 30-31 июля, и его переговоры с министрами обороны и внутренних дел республики.

По его словам, поездка Патрушева на Кубу не ставила целью самопиар, а, скорее всего, была направлена на обсуждение форм возможного российского военного присутствия на острове.

"На Кубе есть удобные бухты для захода наших разведывательных и боевых кораблей, сеть... так называемых аэродромов подскока. При согласии кубинского руководства и наличии собственной политической воли мы можем возобновить работу и радиоэлектронного центра в Лурдесе. Для этого понадобится лишь завоз нового радиоэлектронного оборудования", - сказал Ивашов.

Он также подчеркнул важность для Москвы модернизации пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в средиземноморском порту Тартус (Сирия) и не исключил возобновления переговоров с Вьетнамом о возможности базирования российских боевых кораблей в порту Камрань.

Бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин подтвердил, что на Кубе есть удобные бухты, где могут базироваться российские корабли. "С технической точки зрения это возможно, однако стратегической необходимости в этом сегодня нет", - сказал адмирал.

Как сообщалось, газета Известия написала, что экипажи российских стратегических бомбардировщиков уже провели рекогносцировку на Кубе, отработав посадку и взлет, а также ознакомившись с инфраструктурой новых аэродромов базирования.

В США позитивно оценили прозвучавшее в Москве официальное заявление о том, что Россия не будет размещать на Кубе свои дальние бомбардировщики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАКуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях