ГлавнаяМирРоссия
 

При силовом развитии конфликта в Южной Осетии Россия не останется в стороне

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 13:50
0
24
При силовом развитии конфликта в Южной Осетии Россия не останется в стороне
Фото: Reuters
Россия вмешается в грузино-осетинский конфликт в случае его силового развития

Россия не сможет остаться в стороне в случае силового развития событий в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

"Если события будут развиваться по самому мрачному силовому сценарию, Россия не может позволить себе оставаться безучастной, учитывая то, что в Южной Осетии, в том числе - в зоне конфликта, проживают граждане РФ", - сказал он во вторник.

Российский дипломат, являющийся также сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, добавил, что в Москве "реально обеспокоены тем, что сейчас происходит вокруг Южной Осетии и к чему это может привести".

"Ни к чему хорошему это не приведет, если события будут развиваться в таком же ключе, в такой же тональности", - считает Попов.

По его словам, главная задача сейчас - "найти пути предотвращения рецидивов того, что произошло в пятницу, 1 августа, и 4 июля, когда Цхинвали также подвергся минометному обстрелу".

"Не хочу мрачных прогнозов, но в случае повторения подобных событий ситуация может выйти из-под контроля и привести к плачевным последствиям", - подчеркнул российский дипломат.

Он отметил, что ситуацию надо возвращать в контролируемое русло.

"Для этого и существуют переговорные форматы, и необходимо, чтобы они были востребованы", - сказал Попов.

Как сообщалось, по неподтвержденным данным, в Южную Осетию прибывают добровольцы с Юга России, сообщил министр по делам национальности Северной Осетии Таймураз Касаев.

Россия дирижирует действия по созданию иллюзии войны, что имеет целью срыв международных усилий на возобновление мирных процессов, заявил министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.

В Цухуми заявили, что в ночь на вторник, 5 августа, со стороны Грузии был открыт огонь по югоосетинским позициям. Грузинское МВД выступило со встречными обвинениями.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная ОсетияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях