ГлавнаяМирРоссия
 

Александра Солженицына провожают в последний путь

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 09:27
0
26
Александра Солженицына провожают в последний путь
Фото: Reuters
Сегодня похоронят великого писателя

Сотни москвичей собрались сегодня в Большом соборе Донского монастыря на заупокойную литургию по Александру Солженицыну. После отпевания, как завещал сам писатель, он будет похоронен на монастырском кладбище.

Проход в Большой собор,  где проходят богослужения, свободный. В храме присутствует семья Александра Солженицына - его вдова с сыновьями. Заупокойное богослужение возглавляет викарий святейшего Патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

На похороны писателя в Москву приедет президент России Дмитрий Медведев, который специально вернется для этого в российскую столицу, прервав рабочий отпуск.

После Божественной литургии в Большом соборе Донского монастыря состоится отпевание. Писатель будет похоронен на старом кладбище монастыря за алтарем церкви преподобного Иоанна Лествичника, рядом с историком Василием Ключевским.

Во вторник, 5 августа, в новом здании Российской академии наук на Ленинском проспекте состоялась церемония прощания с писателем.

Одним из первых в здание РАН приехал премьер-министр РФ Владимир Путин. Положив букет красных роз у гроба писателя, Путин подошел к вдове Солженицына Наталье и лично выразил соболезнования ей и сыновьям писателя - Степану и Ермолаю.

Также на церемонию прощания приехали мэр Москвы Юрий Лужков, глава Торгово-промышленной палаты, экс-премьер РФ Евгений Примаков, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, президент РАН Юрий Осипов, известный ученый Сергей Капица, режиссер Станислав Говорухин и другие.

Несмотря на сильный дождь и даже штормовое предупреждение в Москве, во вторник проститься с писателем пришли сотни человек всех возрастов, а у здания РАН выстроилась длинная очередь.

Церемония в ритуальном зале Академии наук продлилась до вечера, после чего гроб с телом Солженицына перевезли в собор.

Тем временем, организаторы проекта Имя России. Исторический выбор - 2008 включили Солженицына в опросный лист проекта. Краткая биография писателя уже опубликована в разделе Все герои. Сейчас в списке проекта 50 имен, в сентябре останется 12 первых по рейтингу. Имя главного исторического героя России станет известно в конце года.

***

Прозаик, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын скончался в Москве в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.

Имя Александра Солженицына, который провел годы в сталинских лагерях, многие связывают с борьбой за свободу и демократию в России.

Пройдя войну, в 1945 году Солженицын был арестован и осужден на восемь лет лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза. На родине его произведения вновь стали публиковать на родине лишь с 1989 года. Спустя год автору Ракового корпуса, В круге первом, Архипелага ГУЛАГ, Одного дня Ивана Денисовича было возвращено советское гражданство. В мае 1994 года писатель вернулся в Россию.

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой становятся известные ученые, писатели, кинематографисты. До последнего дня Солженицын оказывал помощь семьям политических заключенных и оплачивал исследования о пострадавших за веру в годы советской власти.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: РоссиялитератураПохороныСолженицын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях