ГлавнаяМирРоссия
 

В честь Солженицына назовут улицу в Москве

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 15:45
0
11
В честь Солженицына назовут улицу в Москве
Фото: Reuters
Именем Солженицына назовут московскую улицу

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ Об увековечении памяти А.И. Солженицына, согласно которому в Москве появится улица имени писателя. А в родном городе поэта Кисловодске откроют дом-музей в его честь.

Кроме того, указом президента учреждены начиная с 2009 года персональные стипендии имени Солженицына для студентов высших учебных заведений РФ.

Правительству Ставропольского края и администрации Ростовской области поручено осуществить меры по увековечению памяти Солженицына в Кисловодске, где родился писатель, и Ростове-на-Дону, где он жил с 1924 года и окончил физико-математический факультет Ростовского университета.

Сообщается также, что в Кисловодске в память Солженицына откроют музей. "Дом-музей в память нашего великого земляка Александра Солженицына будет непременно открыт в городе Кисловодске, на его малой родине", - сказал представитель пресс-службы губернатора Ставропольского края.

Александр Солженицын скончался в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Его похоронили в среду, 6 августа, на кладбище Донского монастыря в Москве.

***

Александр Исаевич Солженицын - выдающийся писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель.

Получил широкую известность, помимо литературных произведений (как правило, затрагивающих острые общественно-политические темы), также историко-публицистическими произведениями об истории России XIX-XX веков.

Имя Александра Солженицына, который провел годы в сталинских лагерях, многие связывают с борьбой за свободу и демократию в России.

Пройдя войну, в 1945 году Солженицын был арестован и осужден на восемь лет лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза. На родине его произведения вновь стали публиковать на родине лишь с 1989 года. Спустя год автору Ракового корпуса, В круге первом, Архипелага ГУЛАГ, Одного дня Ивана Денисовича было возвращено советское гражданство. В мае 1994 года писатель вернулся в Россию.

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой становятся известные ученые, писатели, кинематографисты. До последнего дня Солженицын оказывал помощь семьям политических заключенных и оплачивал исследования о пострадавших за веру в годы советской власти.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: литератураМоскваСолженицын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях