ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Грузия пытается слепить из России виновника кризиса в Южной Осетии

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 16:07
0
11
МИД РФ: Грузия пытается слепить из России виновника кризиса в Южной Осетии
Фото: rian.ru
МИД РФ возлагает ответственность за обострение обстановки в Южной Осетии на Грузию

Статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал циничными, кощунственными и несправедливыми попытки Грузии возложить на Россию ответственность за кризис в Южной Осетии.

"Складывается впечатление, что в Тбилиси эмоции снова берут верх над разумом, теряются важные смысловые звенья в цепи мирного урегулирования конфликта. Отсюда ложные обвинения России в том, что она якобы утратила роль содействующей стороны, циничные попытки слепить из нас образ главного виновника кризиса", - заявил Карасин, комментируя звучащие из Тбилиси заявления, в том числе и в адрес России.

Карасин уверен, что ответственность за обострение ситуации в Южной Осетии несет Грузия и призывает Тбилиси прекратить военные действия.

"Призываем руководство Грузии проявить благоразумие и прекратить безответственную военную активность в Южной Осетии", - заявил он.

"Ответственность за новое обострение обстановки в регионе лежит на грузинской стороне", - подчеркнул Карасин.

Он добавил, что в Москве призывают Тбилиси "продемонстрировать разумный и взвешенный подход, прекратить военные приготовления и силовые акции".

"Приходится вновь напоминать, что военными средствами решить югоосетинскую проблему не удастся. Эту аксиому должно прочно усвоить грузинское руководство", - отметил Карасин.

По его словам, только мирные переговоры в формате Смешанной контрольной комиссии, прерванные по вине Тбилиси, могут вывести на позитивный результат.

"Мы неоднократно подчеркивали важность достижения обязывающих договоренностей о неприменении силы. Именно их отсутствие развязывает руки тем кругам, которые стремятся взорвать ситуацию", - уверен российский дипломат.

В заключение он высказал мнение, что в Южной Осетии "ситуация достигла опаснейшей черты".

"Нужны немедленные действия с целью разрядки создавшейся напряженности", - подчеркнул Карасин.

Как сообщалось, активизация силовых действий Грузии в Южной Осетии во многом связана с масштабными поставками Тбилиси различного вооружения и военной техники, заявил в четверг высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

Грузия начала широкомасштабную военную агрессию против Южной Осетии, заявил секретарь Совета безопасности непризнанной республики Анатолий Баранкевич.

Грузинская сторона открыла шквальный огонь из крупнокалиберного и автоматического оружия по столице Южной Осетии.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная ОсетияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях