ГлавнаяМирРоссия
 

У России вызывает недоумение заявления украинского МИДа о кораблях ЧФ

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 01:13
0
20
У России вызывает недоумение заявления украинского МИДа о кораблях ЧФ
Фото: www.lenta.ru
Заявление вызвало недоумение российского МИДа

У Министерства иностранных дел РФ вызывает недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии.

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В частности, отвечая на вопрос СМИ о том, что “Украинская сторона считает, что Черноморский флот Российской Федерации не может принимать участие в событиях вокруг Грузии", МИД РФ заявил: "Прежде всего, хотели бы напомнить, что в том числе благодаря кораблям Черноморского флота Российской Федерации бывшие руководители Грузии, остались живыми в ходе событий во время абхазско-грузинского конфликта".

Заявление: Благодаря кораблям Черноморского флота Российской Федерации бывшие руководители Грузии, остались живыми в ходе событий во время абхазско-грузинского конфликта
"Что касается событий августа 2008 года, то подтверждаем, что грузинское руководство встало на опасный путь разжигания конфликта в Южной Осетии. Это несет кровь и боль мирному населению региона. Российская Федерация мириться с этим не будет, и сделает все, чтобы спасти женщин, стариков и детей, всех граждан Грузии, России, Украины и других иностранцев, находящихся в регионе", - говорится в комментарии.

"В этой связи вызывают недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии. В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт", - заявляет МИД РФ.

Кроме того, МИД РФ отмечает: "Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8.

МИД РФ: Украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт
Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону".

Ничто не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности - МИД России
Таким образом, говорится в комментарии МИД РФ, меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что Украина предостерегает российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Черноморский флот России останется в Крыму в соответствии с действующим соглашением до 2017 года, несмотря на "циничное" заявление МИД Украины.

10 августа группировка кораблей Черноморского Флота Российской Федерации передислоцирована в восточную часть Черного моря, к морской границе Грузии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях