ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Россияне записываются в добровольцы

11 августа 2008, 12:05
0
325
Ъ: Россияне записываются в добровольцы
Фото: АР
Ряды российских солдат, участвующих в конфликте в Грузии, могут пополниться добровольцами

В нескольких регионах России сотни граждан объявили о своем желании отправиться добровольцами в Южную Осетию. Организаторы утверждают, что участие добровольцев в кампании будет согласовываться с властями, а самостоятельные выезды будут пресекаться, пишет КоммерсантЪ.

В Северной Осетии формированием отрядов добровольцев занимается местное отделение Терского казачьего войска (ТКВ). По словам командира республиканской атаманской сотни есаула Аслана Мисикова, к вечеру пятницы было подано более 5 тыс. заявлений. Принимаются исключительно российские граждане, имеющие военные билеты, от 20 до 45 лет,— предпочтение отдается тем, кто проходил службу в "горячих точках". "По закону казаки не имеют права на ношение оружия,— заявил Аслан Мисиков,— но никто не сможет запретить людям вооружаться уже в самом Цхинвали".

В Ставропольском отделе ТКВ также идет запись добровольцев. По словам атамана Ставропольского казачьего округа, начальника штаба ТКВ Александра Фалько, все, кто изъявит желание вступить в ополчение, будут отправлены в Северную Осетию, "где смогут заключить срочные контракты с министерством обороны Южной Осетии или МВД республики".

В министерстве по делам национальностей Карачаево-Черкесии также фиксировали многочисленные обращения желающих выехать на фронт боевых действий. Как рассказали "Ъ", уже порядка двух десятков жителей республики находятся непосредственно в Цхинвали. И этот поток продолжает расти, правда, добровольцев в республике официально никто не курирует, и люди в основном едут самостоятельно.

Мэр Хасавюрта: В первый же день акции в ряды добровольцев записались более полутора тысяч человек
Мэр города Хасавюрт Арсен Муртазалиев заявил "Ъ", что в первый же день акции в ряды добровольцев записались более полутора тысяч человек. "Мы собрали ополчение, с которым в 1999 году (вторжение отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в августе 1999 года.— "Ъ") дали отпор бандитам,— рассказал он.— Я первый записался вместе с главой муниципального образования Сайгидпашой Умахановым". А 9 августа к жителям Дагестана обратился мэр Махачкалы Саид Амиров, который объявил о том, что в горадминистрации создан штаб ополчения и идет запись добровольцев, которые выразили желание принять участие в боевых действиях на стороне южноосетинского народа.

Из Волгограда на защиту Южной Осетии с пятницы выдвигаются группы осетин, проживающих в регионе. Зампред местной общественной организации осетин "Алания" Ирбек Бериев отметил, что община уже отправила к месту боевых действий несколько десятков человек и продолжает формировать отряды по пять-семь человек. Милиция отмечает, что крупных сборов добровольцев в Волгограде, Астрахани, Саратове и Элисте не зафиксировано. Ожидается, что их запись начнется с понедельника, когда откроются местные военкоматы.

Атаман Фетисов: Мы готовы выступить в любой момент, саратовские казаки воевали и в Абхазии, и в Югославии, сейчас мы ждем приказа от войскового атамана
Атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы Виктор Водолацкий еще в пятницу призвал всех казаков до 40 лет явиться в военкоматы и записаться добровольцами "для помощи Южной Осетии". "Мы договорились с властями, что уже завтра добровольцы смогут обратиться в военные комиссариаты по месту жительства для оформления их на миротворческую службу",— сообщил "Ъ" атаман Волгоградского округа Виктор Селезнев. По его словам, речь идет об организации добровольных отрядов казаков, которые поедут в Южную Осетию с "миротворческой целью". Атаман саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов вчера заявил "Ъ" о готовности саратовских казаков помочь осетинам. "Мы готовы выступить в любой момент, саратовские казаки воевали и в Абхазии, и в Югославии,— пояснил атаман,— сейчас мы ждем приказа от войскового атамана".

По данным представителя войска Донского, призванные на военную службу казаки будут направлены в 429-й казачий мотострелковый полк. Впрочем, утверждают они, уже около 100 казаков отправились в район вооруженного конфликта самостоятельно. Однако дальнейшие одиночные выезды будут пресекаться. По утверждению руководителя информационной службы Всевеликого войска Донского господина Черных, представители войска Донского будут "выдвигаться в Южную Осетию централизованно для участия в составе миротворческих сил в том количестве, которое потребует обстановка".

Военкоматы вчера не смогли прояснить "Ъ", готовы ли они принять добровольцев и какой статус будет у казачьих отрядов.

Между тем руководитель координационного центра абхазских добровольцев в Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов сообщил "Ъ", что первая группа добровольцев, которая поехала в Южную Осетию, была остановлена во Владикавказе властями Северной Осетии. По его словам, значительное количество добровольцев из числа жителей Северной Осетии, которых не пускают в зону конфликта, сейчас скопилось и в Джаве.

Малашенко: Когда есть 150 танков - добровольцы не нужны
Член научного Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил "Ъ", что необходимость в добровольцах автоматически отпала, так как Россия ввела в Южную Осетию свои войска: "Когда есть 150 танков — добровольцы не нужны".

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и ГрузиейРоссия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях