ГлавнаяМирРоссия
 

Российские СМИ о прекращении войны на Кавказе: Кто победитель?

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 10:39
0
14
Российские СМИ о прекращении войны на Кавказе: Кто победитель?
Фото: АР
Медведев действовал по четкому плану, считает бывший аппаратчик

12 августа 2008 года вошло в историю как день завершения военных действий на Кавказе между Тбилиси и Москвой из-за Южной Осетии - Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении военной операции в Грузии. Вполне логично, что эта новость стала сегодня центральное во всех ведущих российских СМИ.

Газета КоммерсантЪ отмечает, что заявление о прекращении военной операции в Грузии Дмитрий Медведев сделал за несколько часов до приезда в Москву президента Франции Никола Саркози, ставшего главным посредником в переговорах между Москвой и Тбилиси. Издание цитирует главу РФ: "цель операции достигнута, безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы".

Однако после военной операции начинается новая борьба - за право называться победителем в войне, пишет Коммерсант. Вскоре после выступления Дмитрия Медведева президент Грузии Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси заявил, что в войне победила Грузия.

После военной операции начинается новая борьба - за право называться победителем в войне, пишет Коммерсант
Важным моментом, по мнению журналистов Коммерсанта, который позволит определить, кто выиграл войну, является вопрос нахождения миротворцев в зоне конфликта. Дмитрий Медведев, завершая свою совместную пресс-конференцию с Никола Саркози, заявил: "Наши миротворцы будут продолжать исполнять свои функции, потому что они - ключевой фактор обеспечения безопасности на Кавказе. Так было и так будет". Михаил Саакашвили тем временем объявил о денонсации миротворческой миссии и назвал российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии оккупантами.

Немалое внимание влиятельное российское издание уделяет и последствиям войны. Среди главных КоммерсантЪ отмечает исключение России из "восьмерки", по крайней мере временное. Вчера главы МИД G7, не приглашая российского министра Сергея Лаврова, обсуждали ситуацию в Грузии. Когда у одного из представителей госдепа США спросили, почему встреча проходит без России, он ответил: "Просто не позвали".

Подписание указа Медведевым газета Время новостей называет первой важной новостью из Кремля. Вторая последовала по итогам переговоров с прибывшим в Москву президентом председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози - в ходе них были выработаны шесть принципов урегулирования этого вооруженного конфликта, пишет издание.

Дмитрий Медведев едва ли не впервые прибег к риторике, ранее свойственной, как считалось, лишь его предшественнику Владимиру Путину
В статье на передовице ВН анализирует шесть принципов о прекращении огня между Россией и Грузией: Если первые пять принципов, связанных с прекращением военных действий, серьезных разночтений, возможно, и не вызовут, то над трактовкой шестого принципа о начале международного обсуждения вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии явно предстоит поломать голову.

"Вопрос о будущем статусе отражает четкое понимание невозможности сохранения статус-кво", - приводит слова главы МИДа РФ Сергея Лаврова ВН.

Кроме всего прочего ВН отмечает, что Дмитрий Медведев едва ли не впервые прибег к риторике, ранее свойственной, как считалось, лишь его предшественнику Владимиру Путину: "Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить. Приходится прибегать к хирургическим методам".

Газета Ведомости подводит итоги российско-грузинского конфликта. В статье Есть ли у них план издание приводят слова бывшего начальника управления администрации президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странам Модеста Колерова, который уверяет, что с самого начала у Кремля был четкий план действий на случай конфликта.

Уже та скорость, с которой проводилась военная операция, это подтверждает, ведь координация всех ведомств - огромная бюрократическая задача, решение которой требует времени, утверждает Колеров.

С самого начала у Кремля был четкий план действий на случай конфликта, считает Модест Колеров.
И следующие этапы у этого плана тоже есть, говорит он: формирование условий для невозможности воссоздания "ударного кулака" Грузией, определение зон и системы контроля над размещением вооружений. Затем можно ожидать усилий Запада по переналадке политической системы Грузии, может быть, замены лидера на бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Затем, продолжает бывший чиновник, - определение меры суверенитета Абхазии и Южной Осетии. И, наконец, многомиллиардные экономические задачи по восстановлению Цхинвали.

Войну прекратят, Грузию разделят, на уходе Саакашвили настаивать не будут. Таковы итоги вчерашних переговоров в Кремле между Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози, пишет в сегодняшнем номере азета Новые Известия.

Газета также акцентирует внимание на ответе Саркози на вопрос французских журналистов, почему в принципах урегулирования конфликта не упоминается территориальная целостность Грузии. Николя Саркози уклончиво ответил, что суверенитет и независимость - "более широкие формулировки". На реплику Медведева, что нужно спрашивать у самих абхазов и осетин, НИ резюмируют: С учетом того, что в Южной Осетии и Абхазии референдумы по поводу независимости уже проходили, очевидно, их судьба будет складываться, как у бывшего сербского автономного края.

Корреспондент.net по материалам российской прессы

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСМИЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях