ГлавнаяМирРоссия
 

Саакашвили подписал не полную версию мирного соглашения - Лавров

Корреспондент.net, 16 августа 2008, 15:44
0
12
Саакашвили подписал не полную версию мирного соглашения - Лавров
Фото: фото AP
Лавров рассказал о подписании договора

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что грузинский президент Михаил Саакашвили подписал соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии без вводной части, которая является неотъемлемой частью документа.

Также, в свою очередь, дипломат отметил, что этот вопрос будет уточняться по дипломатическим каналам.

По словам Лаврова, в копии соглашения с подписью Саакашвили, полученной от американских дипломатов, отсутствует следующая формулировка: "Нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ″.

Российский министр подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев, как и лидеры непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, подписали документ именно в таком варианте.

Также Лавров отметил, что российский президент дал указание приступить к выполнению мирного плана,но, при этом он заявил, что действия России будут зависеть от выполнения договоренностей другими сторонами.

Лавров также заметил, что в базовых соглашениях не указана предельная численность миротворческого контингента, который Россия может ввести в зону конфликта.

Как сообщалось ранее сегодня, президент РФ Дмитрий Медведев подписал план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, состоящий из согласованных ранее шести принципов.

Напомним, план урегулирования конфликта состоит из шести пунктов и был выработан при посредничестве президента Франции Николя Саркози.

12 августа в 12:00 по киевскому времени президент России Дмитрий Медведев принял решение остановить военную операцию в Грузии.

В тот же день в ходе переговоров в Москве Николя Саркози и Дмитрий Медведев согласовали шесть принципов, на которых может базироваться урегулирование конфликта в Южной Осетии.

В частности условиями будущего урегулирования приняты следующие:

  • отказаться от применения силы;
  • окончательно прекратить все военные действия;
  • обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи;
  • возвращение вооруженных сил Грузии в места постоянной дислокации;
  • возвращение вооруженных сил РФ на линию предшествовавшую началу боевых действий, а до создания международных механизмов, принятие российскими миротворцами дополнительных мер безопасности;
  • начало международного обсуждения вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, а также путей обеспечения их прочной безопасности.

Напомним, грузинский президент Михаил Саакашвили подписал это соглашение вчера, 15 августа, сразу после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях