ГлавнаяМирРоссия
 

Российский блоггер Терентьев будет жаловаться в Страсбургский суд

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 18:10
0
15
Российский блоггер Терентьев будет жаловаться в Страсбургский суд
Фото: discussiya.com
Терентьев будет жаловаться в Евросуд

Защита осужденного за разжигание ненависти блоггера Саввы Терентьева намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Мы намерены оспаривать решения национальных судов в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Конечно, мы не будем пренебрегать и национальными инструментами - предварительно направим жалобы в президиум Верховного суда республики, Верховный суд России", - заявил сегодня, 19 августа, адвокат Владислав Коснырев.

Терентьев поддержал стремление своих защитников. "Мне до сих пор не вернули компьютер, изъятый в качестве вещественного доказательства", -сообщил блоггер.

Коллегия Верховного суда Коми под председательством судьи Александра Щадлова во вторник отклонила кассационные жалобы адвокатов Саввы Терентьева и их подзащитного на решение сыктывкарского городского суда.

В итоге приговор молодому музыканту в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год вступает в силу.

Жалобы адвокатов на наличие в тексте приговора взаимоисключающих заключений лингвистической и амбулаторной социогуманитарной экспертиз судьи отвергли, указав, что выводы экспертов не противоречат друг другу.

Довод адвоката Оксаны Жевнеровой о возможном нарушении тайны совещательной комнаты при вынесении приговора, который был оглашен 7 июля, тогда как последнее слово Терентьев произнес 4 июля, также был отвергнут. "Судья имеет право на отдых. Доказательств того, что суд нарушил тайну вынесения приговора, не имеется", - отмечено в решении Верховного суда региона.

Кассационная инстанция также отклонила доводы адвокатов о несоответствии решения сыктывкарского суда практике Европейского суда по правам человека. По мнению судей Верховного суда Коми, создание Терентьевым текста оскорбительного для сотрудников милиции комментария является конкретным преступлением и рассматривается согласно законодательству России. Решения Страсбургского суда не могут выступать прямыми аналогами для этого случая.

Напомним, согласно материалам следствия, 15 февраля 2007 года блогер Терентьев, участвуя в дискуссии о коррупции в правоохранительных органах, оставил комментарий, в котором нелестно отозвался о милиционерах и призвал сжигать их на городской площади.

Суд против блоггера начался в марте этого года.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях