ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: ПРО США в Европе ведет к гонке вооружений

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 01:13
0
9
МИД РФ: ПРО США в Европе ведет к гонке вооружений
Фото: Reuters
МИД РФ подчеркивает откровенно антироссийский характер американской системы ПРО в Европе

Размещение третьего позиционного района (ТПР) ПРО США в Европе порождает недоверие, провоцирует гонку вооружений в мире и не способствует безопасности Европейского континента.

Об этом говорится в комментарии российского МИД к договоренности о развертывании в Польше американской ПРО.

"Следует особо подчеркнуть, что развертывание ТПР в Европе с реальным антироссийским потенциалом отнюдь не приумножит безопасность континента. Такие действия порождают недоверие, подталкивают к гонке вооружений на континенте и за его пределами", - отмечается в документе.

"ТПР - лишь один из инструментов в исключительно опасной связке американских военных проектов, предусматривающих одностороннее развитие глобальной системы ПРО, выход из-под ограничений в сфере СНВ, реализацию концепции глобального молниеносного удара и развитие проектов выведения ударных видов оружия в космос", - утверждает МИД РФ.

Очевидно, что ТПР ПРО США в Европе будет расширяться и модернизироваться, и американское руководство не отрицает этого, говорится в документе.

"Россия в таком случае будет вынуждена реагировать, и не только через дипломатические демарши", - заявляет МИД РФ.

В документе отмечается, что "все более яркое и конкретное выражение получают попытки США изменить стратегический баланс сил в свою пользу, воспрепятствовать укреплению стабильности и предсказуемости в мировых делах".

МИД РФ подчеркивает откровенно антироссийский характер американской системы ПРО в Европе.

"РЛС в Чехии сможет "просвечивать" практически всю европейскую часть нашей страны, а у размещаемых в Польше ракет-перехватчиков дальнего действия иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет, нет и на обозримую перспективу не предвидится", - сообщается в документе.

При этом МИД заявляет, что Россия даже в такой непростой ситуации не собирается "уходить от диалога и готова продолжать работать по данной теме со всеми заинтересованными сторонами".

"Однако ни о каком "упрощенном доверии" теперь речи быть не может. В расчет будут браться не обманчивые декларации о намерениях и некие обещания, а реальные действия и юридически закрепленные межгосударственные договоренности", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что Польша и США в среду, 20 августа, подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши.

Со стороны США соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Чтобы соглашение вступило в силу, его должен ратифицировать польский парламент и подписать президент Лех Качиньский.

Россия неоднократно грозила ответными мерами в случае осуществления планов Пентагона. Речь велась о возможном перенацеливании ударных стратегических средств на объекты в Польше и Чехии. Не исключалось также размещение на территории Беларуси баллистических ракет Искандер и стратегических бомбардировщиков.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях