ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня может быть принято решение о досрочном освобождении Ходорковского

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 06:58
0
8
Сегодня может быть принято решение о досрочном освобождении Ходорковского
Фото: Reuters
Суд объявит свое решение по делу Ходорковского через несколько часов

Сегодня читинский суд объявит решение по ходатайству об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Это должно произойти через несколько часов - в 17:00 по местному времени (в 10:00 по Киеву).

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, в настоящее время суд удалился на совещание.

Суд проходит в открытом режиме. Однако судья запретил фото- и видеосъемку. У журналистов на входе изымают сотовые телефоны.

 Выступая на заседании, прокурор Алексей Федоров, начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин и начальник колонии города Краснокаменск Александр Рябко попросили суд отказать Ходорковскому в условно-досрочном освобождении.

"Ходорковский не раскаялся в содеянном и не встал на путь исправления", - заявил, в частности, прокурор.

По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация учреждения, где отбывает наказание осужденный.

Между тем, ранее сегодня судья Игорь Фалелеев отказал начальнику Читинского СИЗО в привлечении к процессу в качестве свидетелей четверых заключённых, отбывавших наказание вместе с Ходорковским. На отводе этих свидетелей настаивала и защита Ходорковского. Он утверждал, что свидетели находятся под влиянием администрации.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский 31 мая 2005 года за ряд налоговых преступлений был приговорены Мещанским райсудом Москвы к 9 годам лишения свободы, впоследствии этот срок был сокращен до 8 лет.

1 июля 2008 года следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил новое обвинение бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Следствие вменяет в вину Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 миллиарда.

Сейчас Ходорковский знакомится с материалами этого дела, которое насчитывает 168 томов. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Адвокаты подали прошение об условно-досрочном освобождении Ходорковского в середине июля этого года.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Ходорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях