ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 10:10
0
16
Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении
Фото: Reuters
Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении

Ингодинский суд Читы принял решение отказать экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении.

В то же время, защита Михаила Ходорковского заявила, что намерена обжаловать сегодняшнее решение Ингодинского суда Читы.

Юрий Шмидт сообщил, что сегодняшнее решение суда было для защиты ожидаемым. "Мы до последней минуты сохраняли оптимизм, однако все было очевидно", - отметил он.

Шмидт уточнил, что через полгода Ходорковский имеет право повторно подать ходатайство на условно-досрочное освобождение. "Но если учесть то, что 18 августа 2008 Ходорковскому были объявлены два новых взыскания, которые прокурор предусмотрительно не стал учитывать в этот раз, значит, они будут действовать еще один год", - сказал адвокат.

Напомним, 16 июля адвокаты бывшего главы НК ЮКОС Ходорковского подали в суд ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Ходатайство подано в Ингодинский районный суд Читы.

Это связано с тем, что Ходорковский провел в СИЗО и колонии больше половины срока, назначенного в мае 2005.

Мещанским судом Москвы. Тогда он и экс-глава МФО Менатеп Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. Срок наказания отсчитывается с момент ареста Ходорковского - 25 октября 2003.

В настоящее время Ходорковский находится под следствием еще по одному уголовному делу и в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 2 ноября 2008.

Согласно новому обвинению, Ходорковский и Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ).

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевсудХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях