ГлавнаяМирРоссия
 

Журналистке Наталье Морарь отказано в российском гражданстве

Корреспондент.net, 25 августа 2008, 08:40
0
12
Журналистке Наталье Морарь отказано в российском гражданстве
Фото: utro.ru
Морарь отказано в гражданстве

Корреспондент российского издания Тhе New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь получила официальный отказ в получении российского гражданства и обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с запретом ее въезда на территорию РФ.

"Около года назад я подала прошение о получении российского гражданства, у меня были на это все основания,"- сообщает журналистка в интервью газете Коммерсант. 

"В течение года мне должны были дать ответ. В субботу из посольства РФ в Кишиневе пришел ответ, в нем сообщается, что в гражданстве мне отказано", - заявила Морарь.

По ее словам, авторы письма ссылаются на пункт а статьи 16-й закона О гражданстве Российской Федерации. В ней говорится, что гражданство РФ не могут получить лица, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации.

Также, в сегодняшней статье издание пишет, что в пятницу адвокат журналистки Карина Москаленко подала иск в Страсбургский суд по правам человека, требуя признать незаконным запрет на въезд Морарь в Россию.

Напомним, в декабре 2007 года пограничники, сославшись на инструкцию ФСБ, отказались впускать журналистку в Россию, когда она возвращалась из служебной командировки в Израиль.

Морарь пришлось уехать в Молдавию, после чего ей разъяснили, что ей было отказано во въезде в страну в соответствии с тем пунктом закона О порядке выезда из РФ и въезда в РФ, в котором говорится, что иностранному гражданину могут отказать во въезде, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

В феврале 2008 года Морарь снова попыталась приехать в Россию, уже в статусе супруги своего коллеги по изданию гражданина России Ильи Барабанова. Тем не менее в страну ее не пустили, и молодожены провели трое суток дня в транзитной зоне Домодедово, а затем вернулись в Молдавию.

Как сообщалось, Морарь является автором серии публикаций The New Times о так называемой черной кассе Кремля, из которой якобы финансируются российские политические партии.

Именно этот факт многие называют причиной ее конфликта с российскими властями. Ранее девушка сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского Открытая Россия, а затем являлась пресс-секретарем оппозиционной коалиции Другая Россия.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: конфликтРоссияжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях