ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня Медведев решит будущее Абхазии и Осетии

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 07:41
0
5
Сегодня Медведев решит будущее Абхазии и Осетии
Фото: АР
Сегодня Медведев решит будущее Абхазии и Осетии

Сегодня в Сочи будет заседать Совет безопасности России, на котором президент страны Дмитрий Медведев примет решение о будущем Абхазии и Южной Осетии, сообщает издание Ведомости в статье Войска останутся.

Как сообщил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, проводивший в Сочи консультации с президентом Дмитрием Медведевым: "Только что прилетели министры обороны и иностранных дел", - знает Рогозин, ждут председателей обеих палат парламента. "Повестки встречи пока нет, это говорит о неординарном формате заседания".

"Сергей Миронов уезжает в Сочи", - подтвердила его советник Галина Буслова.

По данным депутата Госдумы, Совбез будет посвящен признанию республик и ситуации, в которой Россия окажется, если это сделает.

В Совете Федерации ожидают, что президент также уточнит численность российских войск, которые останутся в Абхазии и Южной Осетии. Вчера Совет Федерации поддержал два обращения президента об использовании с 8 августа 2008. Вооруженных сил РФ в качестве дополнительных миротворческих сил "для поддержания мира и безопасности в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта". Обсуждение было закрытым.

Как следует из документов, Медведев обратился в Совфед еще 20 августа. В случае с Южной Осетией Медведев писал о геноциде и нарушении грузинской стороной договоренностей по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта, устава ООН и резолюции Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года.

Усиление войсками миротворцев в Абхазии президент объяснил резким обострением обстановки, агрессивными действиями Грузии и нарушением ею международного права.

По словам Миронова, российские войска останутся в Южной Осетии и прилегающих районах - посты миротворцев будут установлены в две линии по границам 10-километровой зоны безопасности: "С тыла на территории Южной Осетии будет находиться дополнительный контингент российских войск".

Миронов исключил переговоры "по интернационализации миротворческой миссии", но пообещал, что зона базирования российских миротворцев будет открыта для наблюдателей ОБСЕ.

Пока российские военные определили численность контингента только для Абхазии. Ранее замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявлял, что в этой республике будет размещено 2142 миротворца.

В Южной Осетии в зоне безопасности по обе стороны от грузино-осетинской административной границы будет размещено 452 миротворца, а вот численность российских войск за пределами зоны на территории Южной Осетии еще не определена.

Напомним, что российские военные базы в странах СНГ существуют в Таджикистане (предельная численность персонала - 7000 человек), Армении (4000 человек) и Киргизии (1000 человек), их статус определяется межправительственными соглашениями.

Напомним, что вчера, 25 августа, после решения российского парламента о предоставлении независимости Абхазии и Южной Осетии, страны Запада обратились к российскому Президенту Медведеву с просьбой о том, чтоб он их не признавал.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ожидает, что президент России Дмитрий Медведев не поддержит призыв Совета Федерации и Госдумы о признании независимости Южной Осетия и Абхазии.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: МедведевАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях