ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Присутствие кораблей НАТО у берегов Грузии не стабилизирует ситуацию

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 17:18
0
17
МИД РФ: Присутствие кораблей НАТО у берегов Грузии не стабилизирует ситуацию
Фото: АР
Россия рассчитывает, что корабли НАТО будут действовать в Черном море в рамках международного права

Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что Черноморский флот России будет и впредь выполнять свои задачи "на регулярной основе".

"Корабли будут участвовать в походах и в рамках Черноморской акватории, и в Средиземном море, и в других районах Мирового океана", - сказал Лавров во вторник, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, действия флота будут осуществляться в полном соответствии с международным правом.

Министр сказал, что Россия рассчитывает на то, что и корабли НАТО в Черном море будут соблюдать международную законность.

"Что касается появления в Черном море военных кораблей НАТО, то мы исходим из того, что международная конвенция, так называемая Конвенция Монтре, определяет и регулирует и режим Черноморских проливов, и пребывание иностранных военных судов в Черном море. И мы исходим из того, что эта Конвенция будет неукоснительно соблюдаться", - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что "страна, по территории которой проходят черноморские проливы, - Турция однозначно заявила о том, что будет настаивать на полном выполнении духа и буквы соответствующих конвенций".

Лавров прокомментировал действия кораблей НАТО в Черном море. "Если идет речь о гуманитарной операции, каких-либо вопросов на этот счет ни у кого не возникает, кроме вопроса, почему гуманитарная операция совершают военные суда, не приспособленные для этого. И во-вторых, если, как нас уверяют, там сугубо гуманитарные грузы, то можно было бы организовать транспарентность во избежание каких-либо недоразумений, чтобы и средства массовой информации, и общественность реально убедились в исключительно гуманитарном, а не каком-либо ином характере осуществления поставок", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в событиях 8 августа "исключительно деструктивную роль" сыграли "внешние покровители" президента Грузии Михаила Саакашвили. Лавров напомнил о темпах вооружения натовцами Грузии, которые, "несмотря на все наши увещевания, последовательно ее вооружали поставками наступательных вооружений". По темпам роста вооружений Грузия является абсолютным рекордсменом в мире, отметил глава МИД РФ.

Все эти поставки, продолжал министр, осуществлялись и в нарушение правил и ОБСЕ, и Евросоюза. "Эти вооружения, которые поставлялись Грузии и открыто, и закрыто, в конечном счете использовались против российских граждан", - сказал он.

Как сообщалось, роль России на международной арене пострадает из-за принятого решения признать независимость Абхазии и Южной Осетии, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: НАТОЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях