ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев советует Западу не устраивать конфликт с Россией

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 19:40
0
19
Медведев советует Западу не устраивать конфликт с Россией
Фото: АР
Медведев: Россия поможет Абхазии и Южной Осетии в случае нападения на эти республики

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не является вызовом Западу, заявил президент РФ Дмитирй Медведев.

"Нет конечно, это не какой не вызов, наша осмысленная позиция, мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств", - сказал глава государства в интервью американскому телеканалу CNN.

Как отметил Медведев, "в течении 17 лет Россия пыталась всячески помочь восстановлению территориального единства Грузии на всех уровнях".

"Даже после признания в качестве субъекта международного права Косово мы не сделали соответствующих заявлений по Южной Осетии, но мы вынуждены были признать их независимость после того, как снова пролилась кровь, она однажды уже была пролита президентом Гамсахурдия в начале 90-х годов и, к сожалению, в 2008 году президентом Саакашвили", - подчеркнул президент РФ.

Тем самым, уверен Медведев, "он уничтожил любые надежды на объединение осетин, абхазов и грузин в одно государство".

"Саакашвили уничтожил любые надежды на объединение осетин, абхазов и грузин в одно государство".

"Это была единственная возможность предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, предотвратить дальнейшее пролитие крови, уничтожение мирных граждан", - убежден российский лидер.

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не является следствием применения двойных стандартов в отношении международного принципа права наций на самоопределение.

"Каждый народ имеет право на самоопределение - это вытекает из Устава ООН, из соответствующих конвенций по международному праву, Хельсинкского акта", - заявил Медведев.

Он напомнил, что народы этих государств определили свою позицию, проведя референдумы. "Любое другое государство вправе признать независимость этого территориального образования, нравится это кому-то или нет", - отметил президент.

По его мнению, ситуации в Южной Осетии и Абхазии могут быть расценены так же, как в свое время ситуация в Косово, как своего рода "казус, случай особого рода".

"По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косово, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права".

При этом Медведев отверг обвинение в применении Россией двойных стандартов в международной политике. "Нет, это не двойные стандарты, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что каждое государство определяется, признавать ему какой-то народ в качестве субъекта международного права, или нет", - сказал он.

"По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косово, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права", - подчеркнул Медведев.

Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то, как отметил Медведев, "в условиях, когда в течение 17 лет проводились этнические чистки, были случаи геноцида ... это дает основания применить Устав ООН, Конвенции 70-го года и Хельсинкский акт 75-го года в качестве основания для признания независимости этих двух образований".

Медведев заявил, что Россия окажет поддержку Южной Осетии и Абхазии в случае нападения на них.

"Россия - это государство, которое обязано обеспечивать свои интересы по всему периметру".

"В соответствии с тем указом, который я подписал, наша страна, естественно, будет помогать обеспечивать безопасность двух этих государств - Южной Осетии и Абхазии", - заявил Медведев.

"В случае нападения на них мы будем оказывать им соответствующую поддержку", - отметил президент.

"Что же касается вмешательства в какие-то другие ситуации, в другие конфликты, мы этого делать не собираемся, естественно, не будем", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "Россия - это государство, которое обязано обеспечивать свои интересы по всему периметру".

Медведев заявляет, что Россия не заинтересована в осложнении отношений с США и что ей удастся договориться с новой американской администрацией "по самому широкому кругу вопросов".

"Мы готовы работать с администрацией США, которую изберет американский народ. Главное, чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы", - сказал Медведев.

"Главное, чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы".

"И если в этом смысле будет все в порядке, то я уверен, что мы сможем договориться по самому широкому кругу вопросов", - сказал президент РФ.

Россия, по словам Медведева, "не хотела бы никаких осложнений". "Нам не нужна "холодная война" или ее "новое издание". Мы хотели бы полноценных конструктивных отношений с нашими западными партнерами, в том числе и с США", - заявил глава российского государства.

Но для этого, отметил Медведев, "необходим прагматизм и взаимная воля".

Медведев призвал страны Запада не раздувать новый конфликт с Россией из-за событий вокруг Южной Осетии и Абхазии и подтвердил готовность к диалогу с западными партнерами по проблеме ПРО.

"Что касается отношений вокруг конфликта Грузии с Южной Осетией и предыдущего конфликта с Абхазией, то все в руках Запада, если не надувать из этого нового конфликта. Если исходить из прагматических позиций, то тогда все будет нормально", - заявил Медведев.

"Что касается ракетных средств и ПРО, нам, конечно, не нравится, когда вокруг России вырастают новые базы, появляются новые ракеты".

При этом Медведев отметил, что Россия "спокойно и конструктивно" продолжает разговор с западными партнерами на тему ПРО.

"Что касается ракетных средств и ПРО, нам, конечно, не нравится, когда вокруг России вырастают новые базы, появляются новые ракеты. Мы об этом неоднократно говорили , но даже в этой ситуации мы никогда не прерывали переговоры и всегда говорили, что мы готовы общаться", - сказал президент РФ.

По его словам, "вопрос только в том, как нам объясняют, для чего нужны эти базы". "По нашим ощущениям, все это громоздится вокруг наших границ для того, чтобы оказать давление на РФ. Нам все это не нравится, но, тем не менее, мы спокойно и конструктивно продолжали и продолжаем на эту тему разговор", - подчеркнул Медведев.

Как заявил глава государства, "у нас есть разногласия, но они не фатальные, и если не надувать из этого проблему, если не пытаться накачать ими новую холодную войну, то этого и не случится".

В качестве примера интенсивного сотрудничества с западными партнерами, в том числе с США, Медведев привел ситуацию вокруг Ирана. "Мы достаточно интенсивно сотрудничаем по этому вопросу и стараемся, чтобы наша позиция была консолидированной. Здесь вообще нет каких-то глобальных противоречий", - сказал президент РФ.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях