ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев против расширения НАТО за счет Грузии и Украины

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 20:15
0
32
Медведев против расширения НАТО за счет Грузии и Украины
Фото: АР
Медведев: Пусть украинские руководители вначале договорятся со своим народом

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не препятствует доставке по Черному морю гуманитарной помощи Грузии, хотя вместе с ней доставляется оружие.

"Никакой блокады нет, и американские, и какие угодно корабли могут возить гуманитарные грузы. И то, что американские корабли возят гуманитарные грузы - а они, конечно, оружие возят - мы ничему не препятствуем", - сказал Медведев в интервью английской телекомпании BBC.

Медведев высказался против расширения НАТО за счет Грузии и Украины. "Нам не нравится, что НАТО подступает к границам России", - признал он.

"Что касается Украины, то стремление в НАТО там - под большим вопросом. Там даже не было референдума. Грузия стремится в НАТО на основании того, что там прошел референдум, у них есть правовое основание. А Украина? Там и референдума не было", - заметил Медведев.

Кроме того, "по социологическим опросам 60-70 проц украинцев против вступления в НАТО, и пусть украинские руководители вначале договорятся со своим народом", - сказал глава государства.

"Что касается Украины, то стремление в НАТО там - под большим вопросом. Там даже не было референдума. Грузия стремится в НАТО на основании того, что там прошел референдум, у них есть правовое основание. А Украина? Там и референдума не было".

Медведев заявил, что решения о применении вооруженных сил принимаются в России только Верховным главнокомандующим, каковым является президент страны.

"Страной управляют в соответствии с Конституцией органы власти. Но если вас интересует, кто принимает решения по применению вооруженных сил, то для любого государства, в том числе, для России было бы катастрофой, если бы эти решения принимали несколько человек, принимались бы в каком-то специальном порядке. Такие решения принимает только один человек - Верховный главнокомандующий", - сказал Медведев.

Так он ответил на вопрос журналиста BBC, "не имеет ли в России премьер-министр Путин большего влияния, чем президент, и кто принимает решения".

Медведев заявил, что, принимая решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, Россия руководствовалась интересами безопасности своих граждан, а не мнением зарубежных партнеров.

"После агрессии и геноцида, которые были развязаны режимом Саакашвили, ситуация изменилась и наша главная задача была предотвратить гуманитарную катастрофу, спасти жизни людей, за которые мы в ответе, тем более что значительная их часть - это российские граждане".

"Мы внимательно относимся к позиции наших партнеров, но в этой ситуации главное другое. Главное - защитить интересы людей, которые живут в Южной Осетии и Абхазии", - сказал Медведев во вторник в интервью BBC.

По его словам, "после агрессии и геноцида, которые были развязаны режимом Саакашвили, ситуация изменилась и наша главная задача была предотвратить гуманитарную катастрофу, спасти жизни людей, за которые мы в ответе, тем более что значительная их часть - это российские граждане".

"Поэтому мы вынуждены были принять решение о признании двух этих субъектов международного права в качестве самостоятельных. Мы сделали это так же, как сделали другие государства в случае с Косово и некоторыми другими подобными проблемами", - подчеркнул президент РФ.

При этом Медведев отметил, что "если в том случае (с Косово) мы не считали достаточными основания для признания нового субъекта международного права, то в этом случае для того, чтобы предотвратить убийства людей, гуманитарную катастрофу, чтобы восторжествовала справедливость и чтобы реализовать право двух этих народов на самоопределение, мы признали их независимость".

"С режимом Саакашвили никаких дел иметь не будем. Пусть грузинский народ разбирается с его судьбой".

"В международном праве нет двух одинаковых ситуаций", - констатировал Медведев.

Россия не будет иметь никаких дел с режимом Саакашвили, заявил Медведев.

"С режимом Саакашвили никаких дел иметь не будем. Пусть грузинский народ разбирается с его судьбой", - сказал президент РФ.

Президент России заявил, что Россия не намерена отказываться от плана Медведев-Саркози.

"Ни в коей мере мы не отказываемся от того соглашения, которое было подписано Грузией, Южной Осетией, Абхазией при гарантированной функции Франции, России и ОБСЕ", - сказал Медведев.

"Эти шесть принципов свою роль сыграли, в том числе и шестой принцип. Но мы с самого начала говорили, что дискуссии по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии будут включать в себя и вопросы их статуса. То, что Россия приняла решение признать эти республики - это и есть развитие шестого принципа", - пояснил он.

По словам Медведева, российские миротворцы занимают позиции на основе прежних соглашений.

"Что касается присутствия наших миротворцев, то они стоят в тех зонах, которые были определены соглашениями 1992 и 1994 годов, решениями Смешанной контрольной комиссии", - сказал президент России.

Как сообщалось, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не является вызовом Западу, заявил Медведев.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТО-УкраинаУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях