ГлавнаяМирРоссия
 

Российские СМИ дали оценку заявлению президента Медведева

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 11:13
0
10
Российские СМИ дали оценку заявлению президента Медведева
Фото: АР
Российская пресса проанализировала решение Медведева

Как и ведущие западные СМИ, российская пресса в сегодняшних выпусках активно обсуждала вчерашнее заявление президента России Дмитрия Медведева по Абхазии и Южной Осетии.

В частности газета КоммерсантЪ пишет, что признание двух республик создает несколько правовых коллизий. К примеру, международное признание любого государства предполагает указание на то, в каких границах оно признается. И отныне российские военные, находящие в зоне конфликта, уже никак не могут иметь статуса миротворцев. Это значит, что они должны покинуть грузинскую часть зоны безопасности, пребывание на которой еще вчера утром было вполне законно.

Читайте также:

Ведомости: Военный капитализм

Газета: Кавказских пленников не счесть

Кроме того, впервые в своей истории Россия демонстративно поступилась принципом территориальной целостности, предпочтя ему принцип самоопределения народов. "Никогда прежде Москва не признавала самопровозглашенных республик, даже когда речь шла о таких дружественных образованиях, как, например, Сербская Краина. С этих же позиций Россия отстаивала недопустимость признания независимости Косово", пишет журналист Ъ Михаил Зыгарь.

Собеседники издания в европейских дипломатических кругах сообщили, что, хотя признание Южной Осетии и Абхазии было ожидаемым событием, оно тем не менее у многих вызвало шок. Сразу несколько источников по масштабности ожидаемых последствий сравнили происшедшее с терактами 11 сентября 2001 года, отметив, что мировая политика уже никогда не будет прежней. Один из собеседников издания даже образно сравнил Абхазию и Южную Осетию с башнями-близнецами ВТЦ.

Ъ: Никогда прежде Москва не признавала самопровозглашенных республик, даже когда речь шла о таких дружественных образованиях, как, например, Сербская Краина

В свою очередь газета Время новостей в сегодняшнем выпуске пишет об аналогии между ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетией и Косовским сценарием. "Хоть Россия подчеркивала, что признание Абхазии и Южной Осетии не лежит в прямой связи с признанием Косово и Метохии западными правительствами в феврале этого года, связь этих ситуаций бросается в глаза уже хотя бы по двум причинам", пишет журналист Иван Сухов.

Во-первых, пишет газета, Владимир Путин, еще будучи президентом, предупреждал, что Россия не оставит прецедент Косово без ответа. Во-вторых, вся ситуация августовского кризиса пошагово весьма напоминает ситуацию в Косово с этническими чистками, от которых пострадали албанцы, и последующим военно-гуманитарным вмешательством западных союзников. В Москве, видимо, полагают, что проблем с доказательством грузинских преступлений в окрестностях Цхинвали не будет или этим можно пренебречь, как и тем, что между гуманитарной катастрофой в Косово, бомбежками Сербии и признанием косовского суверенитета прошло почти десятилетие.

ВН: Аналогия с Косово может по принципу домино обострить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха - например, потому, что в обострении положения на линии соприкосновения конфликтующих сторон снова может быть заинтересован Ереван

Между тем, считает Сухов, аналогия с Косово может по принципу домино обострить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха - например, потому, что в обострении положения на линии соприкосновения конфликтующих сторон снова может быть заинтересован Ереван, стремящийся отвлечь внимание от растущего оппозиционного движения.

А нестабильность в Карабахе и возможная эскалация конфликтов в населенной армянами части Грузии и Северном Азербайджане, в котором живут части "разорванных" этносов Дагестана, лезгины, аварцы и некоторые другие, могут уже в обозримой перспективе привести к экспорту кризиса в российскую часть Кавказа, где еще живы этносепаратистские движения и ширится движение исламского фундаментализма.

Издание РБК daily, в свою очередь пишет, что Россия не испугалась негативной реакции Запада.

Альтернативы российским нефти и газу у ЕС пока почти нет - в отличие от России, которая вполне может переориентироваться на китайский рынок сбыта - РБК daily

"Официально признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия подтвердила, что отныне она намерена действовать как суверенное государство, и уже пожинает первые плоды", пишет издание в редакционной статье. Вопреки апокалиптическим прогнозам плоды не слишком горькие: судя по реакции США и ЕС, патроны Грузии не готовы пока ни к войне с Россией, ни к отказу от ее энергоносителей и сырья.

Альтернативы российским нефти и газу у ЕС пока почти нет - в отличие от России, которая вполне может переориентироваться на китайский рынок сбыта, считают журналисты издания.

Однако важнее было другое: Россия впервые за последние 16 лет не только повела себя как поистине суверенная держава, но и юридически закрепила этот шаг, пишет РБК daily.

Эксперты, опрошенные Независимой газетой, разошлись во мнении насчет того, как решение признать самопровозглашенные республики отразится на имидже России в мире.

По оценке научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, "ничего хорошего не будет". Эксперт уверен, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии "в перспективе сулит нам изоляцию на два-три года".

НГ: Эксперт считает, что в перспективе России сулит изоляция со стороны Запада на два-три года

В свою очередь директор Центра европейских исследований Тимофей Бордачев считает, что единой негативной реакции со стороны стран Запада не последует: "Международного сообщества, о котором мечтали в начале 90-х годов прошлого века, не существует. Даже в период активных боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта США не смогли обеспечить относительное единство стран Запада. Позиция Франции, Италии, Германии существенно отличалась от позиции США. В целом период блоковой политики закончился".

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин полностью поддерживает решение Дмитрия Медведева. "Каждое суверенное государство должно поступать по справедливости и в интересах своих граждан. В данном случае и то, и другое совпадает, хотя в политике это происходит достаточно редко", заявил эксперт. Он уверен, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии целиком отвечает интересам России: "Чем меньше на наших границах военных действий, тем лучше".

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМедведевАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях