ГлавнаяМирРоссия
 

Генштаб РФ: НАТО не может постоянно наращивать силы в Черном море

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 12:52
0
74
Генштаб РФ: НАТО не может постоянно наращивать силы в Черном море
Фото: АР
Ноговицын: Группировку Черноморского флота усиливать не планируется

Российский Генштаб отмечает, что в соответствии с международной Конвенцией НАТО не может постоянно наращивать группировку кораблей в Черном море.

"Может ли НАТО - государство нечерноморского географического нахождения - постоянно наращивать там группировку сил и средств? Получается, что не может. Это принципиально важно", - заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве в среду.

Как разъяснил представитель Генштаба, Конвенцией, подписанной в Монтрё (Швейцария) в 1936 году, предусмотрен договор по статусу Черного моря. В частности, в нем оговаривается количество кораблей, которые имеют право там присутствовать.

"Этой Конвенцией предусмотрено ограниченное количество судов с лимитом общего тоннажа до 45 тыс. тонн. То есть не может без ограничений создаваться некая группировка одного и того же государства", - сказал Ноговицын.

Он пояснил, что этот лимит предназначен для государств, которые не являются черноморскими.

"Мы не собираемся добавлять никакую группировку к составу Черноморского флота, хотя в России есть чего здесь добавить", - сказал Ноговицын.

Вместе с тем военачальник подчеркнул, что направление кораблей НАТО в Черное море - "это нагнетание обстановки, которое не способствует выполнению шести принципов (урегулирования конфликтов, которые были согласованы президентами РФ и Франции)".

"Плохо, когда мы начинаем поигрывать мышцами, хотя далеко еще не все разрешено. Россия сейчас другая и нервы у нас крепкие. Но остается только сожалеть, когда начинаются такие демарши", - сказал Ноговицын.

Отвечая на вопрос, как далеко друг от друга находятся сегодня в Черном море российские и натовские корабли, замначальника Генштаба признал, что "тесновато для такой группировки на Черном море, тем более с учетом того, что на всех военных кораблях имеются средства радиолокационной разведки с максимальным радиусом действия до 400 км".

"Конечно же, ситуация нетипичная. Но мы четко знаем свои задачи и стараемся силами миротворческой группировки на суше и силами Черноморского флота подтвердить неизменность позиции российской стороны", - заявил Ноговицын.

Как сообщалось, Ноговицын утверждает, что не смотря на то, что корабли ЧФ РФ ушли из Севастополя не предупредив об этом украинские власти, Россия ни в коем случае не нарушает соглашение по флоту с Украиной, принципиально.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияНАТОЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях