ГлавнаяМирРоссия
 

ШОС поддержала Россию в принуждении к миру в Южной Осетии

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 12:40
0
8
ШОС поддержала Россию в принуждении к миру в Южной Осетии
Фото: rian.ru
ШОС поддержала Медведева

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразили глубокую озабоченность ситуацией вокруг Южной Осетии и поддержали активную роль России в содействии миру в регионе.

"Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам", - говорится в принятой сегодня лидерами Душанбинской декларации.

"Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", – подчеркивается в документе.

Президент России Дмитрий Медведев доволен тем, что страны ШОС поддержали Россию в действиях в Грузии.

"В ходе беседы (на саммите ШОС) мы пришли к выводу, что соблюдать миропорядок необходимо, и страна, развязавшая агрессию, должна отвечать", - сказал Медведев журналистам.

ШОС стала авторитетной организацией, но это - не противовес НАТО, заявил Медведев.

"ШОС никогда не брала на себя функции противостоять НАТО. НАТО - это военный блок", - сказал он.

В то же время Медведев отметил, что ШОС решает вопросы не только безопасности, но и вопросы в гуманитарной и экономической сферах, вырабатывает не только конкретные рекомендации, но и решения.

Как сообщалось, Россия или Южная Осетия должны предоставить мировому сообществу доказательства зверств по отношению к югоосетинскому народу, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

На предстоящем саммите лидеров стран Европейского союза (ЕС), который состоится 1 сентября 2008, будут обсуждаться возможные санкции в отношении России.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил о возросшей разведывательной и диверсионной активности грузинских спецслужб.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Россия-ГрузияМедведевЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях