ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев предложил увеличить число наблюдателей ОБСЕ на Кавказе

Корреспондент.net, 30 августа 2008, 19:20
0
8
Медведев предложил увеличить число наблюдателей ОБСЕ на Кавказе
Фото: фото REUTERS
Медведев зовет наблюдателей из ОБСЕ

Президент России Дмитрий Медведев предложил правительствам стран ЕС направить в зону грузино-осетинского конфликта больше наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ.

Данное заявление президента России последовало после телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, состоявшимся в преддверии внеочередного саммита ЕС, который пройдет в понедельник, 1 сентября, и будет посвящен обсуждению ситуации на Кавказе.

В свою очередь, западные государства также рассматривают присутствие независимых наблюдателей ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии как одно из необходимых условий для восстановления мира и безопасности в регионе.

Как сообщалось ранее, до вооруженного конфликта, начавшегося 8 августа, в зоне грузино-осетинского конфликта находились 8 наблюдателей ОБСЕ.

Однако после завершения военных действий ОБСЕ решила увеличить их число до 100 человек.

Ранее немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что находившиеся в зоне грузино-абхазского конфликта наблюдатели ОБСЕ в нескольких неофициальных докладах руководству ФРГ возложили ответственность за развязывание военных действий на власти Грузии.

Напомним, ранее, 18 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что больше не пустит на территорию республики наблюдателей ОБСЕ, которые, по его словам, искажают правду.

Как сообщалось, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с премьером Великобритании Гордоном Брауном заявил о приверженности Москвы шести принципам плана урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Также, сегодня, 30 августа, глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в телефонном разговоре договорились пресекать попытки использования ситуации вокруг Грузии для нагнетания напряженности в Европе.

Напомним, как сообщалось ранее, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не является вызовом Западу, заявил Медведев. 

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях