ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Россия ответит на усиление группировки НАТО в Черном море

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 15:05
0
165
Путин: Россия ответит на усиление группировки НАТО в Черном море
Фото: Reuters
Путин: Российских войск в Грузии нет, но Москва оставляет за собой право на дополнительные меры безопасности

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия даст ответ на усиление группировки кораблей НАТО в Черном море, но эта реакция будет лишена "истерики".

"Реакция будет спокойной, без всякой истерики. Но ответ, конечно, будет", - сказал Путин в Ташкенте в беседе с российскими журналистами.

На уточняющий вопрос - о каких мерах идет речь, он ответил лаконично: "Узнаете".

При этом глава правительства отметил, что "если речь идет о гуманитарной помощи одной из сторон конфликта, то очевидно, что оказывать гуманитарную помощь нужно прежде всего жертве агрессии, а это - Южная Осетия".

"Не очень понятно в этой связи, что американские корабли делают у грузинских берегов. Но это дело вкуса и решение американских коллег", - заметил премьер.

Второй вопрос, по его словам, "почему нужно привозить гуманитарную помощь именно на военных кораблях, вооруженных новейшими ракетными системами".

Россию не беспокоит тот факт, что пока только она признала независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил Путин.

"Для нас это абсолютно некритично", - сказал премьер.

По его словам, "для России важно, что наши дальнейшие действия по обеспечению мира в регионе могут теперь быть совершенно легитимными".

"Мы можем работать с этими территориями как с независимыми государствами и делать это открыто", - подчеркнул Путин.

Как подчеркнул глава правительства, "кто признает независимость (Абхазии и Южной Осетии), это зависит от самих государств, они должны сами выстраивать свою внешнюю политику".

"Мы будем продолжать работу с нашими партнерами. Знаете, вода камень точит", - заметил Путин.

Путин опроверг утверждения западных СМИ о том, что российские военные пытались нанести ущерб трубопроводной системе в Грузии.

"Мы не собирались ничем вредить. У нас нет такой цели и быть не может", - заявил Путин.

Он заявил, что Россия "очень бережно" относится к трубопроводам.

По словам Путина, он слышал "от западных коллег о том, что действия России в Грузии сопровождались вмешательством в энергетические проекты".

"Ничего подобного. Разве мы своими действиями повредили какой-то энергетический объект? Ничего не повреждено, все работает", - сказал российский премьер.

При этом, упомянув о взрыве на нефтепроводе Баку-Джейхан, Путин отметил, что "взрыв был на турецкой территории и, по данным турецкой стороны, он был совершен Курдской рабочей партией".

"Но мы здесь ни при чем", - добавил премьер.

Путин заявил, что российских войск на территории Грузии нет, миротворческая группировка в зонах конфликтов уменьшена, но Россия оставляет за собой право на принятие дополнительных мер безопасности.

"Никаких войск на территории Грузии у России уже нет. Есть миротворческие силы. Они остаются в зоне безопасности, которая определена прежними международными соглашениями. Мы не переступали эту черту", - сказал Путин.

Он также подчеркнул, что количество российских миротворцев "не только не выросло, а снижено: было 500, осталось менее 500".

При этом Путин напомнил, что "в известных принципах Медведева-Саркози обозначено, что Россия имеет право принять дополнительные меры безопасности".

"Мы не воспользовались этим правом и никаких дополнительных мер не предприняли, но считаем, что такое право за нами зарезервировано", - подчеркнул Путин.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТОПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях