ГлавнаяМирРоссия
 

Зэки: Сидеть в России стало лучше

Корреспондент.net, 3 сентября 2008, 18:38
0
21
Зэки: Сидеть в России стало лучше
Фото: Reuters
Заключенные заметили перемены к лучшему

Большинство опрошенных социологами российских заключенных, отбывших несколько сроков в местах лишения свободы, заметили, что условия содержания в тюрьмах за последних десять-пятнадцать лет значительно улучшились.

Как сообщил начальник Научно-исследовательского института ФСИН РФ Вячеслав Селиверстов, целью исследования, в котором участвовали преступники-рецидивисты, было узнать мнение "опытных" заключенных об изменениях в условиях содержания зэков. В опросе участвовали по одной тысяче заключенных в шестнадцати регионах России.

"Опрос показал, что 28,9% заключенных считают, что условия изменились к лучшему, 15,1% говорят об их ухудшении, 36,4% отмечают изменения, как в лучшую, так и в худшую сторону, 6% считают, что изменений не произошло", - сказал Селиверстов.

"Таким образом, число респондентов, кто говорит об улучшении, примерно в два раза больше чем тех, которые считают, что условия изменились к худшему", - пояснил представитель ФСИН.

К факторам улучшения зэки отнесли улучшение жилищно-бытовых условий, возможность поддерживать связь с родственниками, получение психологической помощи, помощь в восстановлении утраченных документов, а также возможность общаться со священнослужителями

К факторам улучшения, по словам Селиверстова, опрашиваемые отнесли, в частности, улучшение жилищно-бытовых условий, возможность поддерживать связь с родственниками, получение психологической помощи, помощь в восстановлении утраченных документов, а также возможность общаться со священнослужителями.

"К примерам ухудшения условий заключенные отнесли оплату труда, плохие возможности трудоустройства после выхода на свободу, отсутствие разрешения на выезд из исправительных учреждений", - отметил Селиверстов, добавив, что последняя мера применяется именно по отношению к рецидивистам.

В свою очередь, начальник правового управления ФСИН РФ Олег Филимонов сообщил, что, по состоянию на 1 августа 2008 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 893,4 тысячи человек, что на 10,5 тысяч больше, чем в начале года. В числе зэков - 67,2 тысячи женщин, что является "большой цифрой", - отметил Филимонов.

"Проблемы есть. Это и переполненность камер в СИЗО. К примеру, в 25 регионах они переполнены, хотя в среднем по стране сегодня у нас приходится 4,4 квадратных метра на одного заключенного, что соответствует нормам. Это и кадровая проблема, средняя зарплата сотрудников ведомства составляет сегодня восемь тысяч рублей", - пояснил чиновник.

Отметим, что комфортабельные условия заключения могут иметь довольно неожиданные последствия: так, в Британии а период с 1999 по 2006 годы 37 тысяч заключенных отказались подавать прошение об амнистии, хотя по закону имели право на досрочное освобождение.

Более того, в период с 2003 по 2008 годы были зафиксированы 42 попытки освобожденных преступников вернуться в тюрьмы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияпреступлениясоцопросытюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях