ГлавнаяМирРоссия
 

Россия рассекретила документы о голоде в СССР 1930-1934 годов

Корреспондент.net, 13 сентября 2008, 19:13
1
313
Россия рассекретила документы о голоде в СССР 1930-1934 годов
Фото: Фото с сайта newsway.ru
Россия рассекретила документы, касающиеся голода 1930-34 годов

Россия рассекретила часть официальных документов, проливающих свет на голод в Украине, Казахстане, на Нижнем Поволжье, Урале и в Беларуси в 1930-1943 годах.

Копии рассекреченных материалов размещены на сайте Министерства иностранных дел России.

Из документов, расположенных в строго хронологическом порядке, следует, что, начиная с мая 1930 года Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП (б)) получал из Главных политических управлений республик Советского Союза информацию о продовольственных затруднениях, дефиците зерна и хлеба. На основе полученной информации Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Труда и Обороны СССР едва ли не ежедневно принимали постановления о продовольственной помощи страдающим регионам.

В частности, в отношении Украины принимались постановления об оказании семенной помощи, о разбронировании ржи и ржаной муки из госфондов для снабжения республики, о возврате из портов кукурузы и пшеницы и о дополнительной закупке в Персии и на Дальнем Востоке зерна для Украины, и прочее.

Помимо этого документы свидетельствуют о бездеятельности партийной верхушки УССР в связи со сложившейся проблемой. В частности, некий Н.Живанов, чья должность не уточняется, в своем письме от 24 декабря 1932 года на имя первого секретаря ЦК КП(б) Украины Станислава Косиора писал: "Откройте глаза на действительность. Что вы делаете своей политикой, безмолвные вы рабы Москвы. Вы за 2 года угробили Украину, сельское хозяйство: Вы превратили всю украинскую парторганизацию в стаю попугаев, которые одно зазубрили, что говорить "нереальный" нельзя, это оппортунизм. Эти попугаи в прошлом году оставили украинское хозяйство без куска хлеба, без картошки, ни зерна кукурузы. Даже сою никому не нужную повывозили, а колхозники, как дикие волки стояли, уходили в поле собирать падалишнюю сою да кукурузу. Вы хотя бы посчитали, сколько у нас умерло детей и стариков от голода. Вы бы потрудились и собрались с мужеством подсчитать эти жертвы и познакомить Москву с результатом нашей беззаботной и безответственной "борьбы" за "социализм".

В материалах также упоминаются многочисленные факты возникновения эпидемий (во множестве случаев - тифа), массовой смертности и  людоедства.

Справка секретно-политического отдела Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) от 17 марта 1933 года гласит: "Володарский район. Киевская область. в с.Рудое, оставив дома трех малолетних детей, из села выехала единоличница Я. Не имея совершенно продуктов питания. По уговору со старшей сестрой, 9-летний мальчик убил 3-хлетнюю девочку (сестру), после чего отрезали у нее голову и в сыром виде ели мясо трупа".
Таких примеров приводится множество в разных справках из разных районов Украины и других регионов бывшего Советского Союза.
Обнародованные копии оригинальных документов извлечены из фондов российских федеральных архивов - Российского государственного архива социально-политической истории (бывший Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС), Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, а также Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

"Они представляют собой лишь часть огромного документального массива, отразившего большую беду народов СССР - голод, предпосылки для которого возникли в 1929-1930 гг. в связи с начавшимися коллективизацией крестьянских хозяйств и индустриализацией, поразивший затем значительную часть регионов СССР. Документы раскрывают суть тогдашних политических решений в области сельского хозяйства, продовольственного обеспечения народов огромной страны, экспорта и импорта продовольственных товаров, их реализацию в партийных и государственных структурах СССР на разных уровнях, отношение к ним различных категорий населения, дают реальную картину сначала продовольственных затруднений, а затем катастрофического недостатка продуктов питания в городе и деревне", - отмечается в предисловии к рассекреченным материалам.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Голодоморголод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях