ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Грузия готовит теракты против Абхазии и Южной Осетии

15 сентября 2008, 15:08
0
46
Лавров: Грузия готовит теракты против Абхазии и Южной Осетии
Фото: АР
Лавров: Грузия готовит провокации и теракты

Сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции в Цхинвали глава МИД РФ Сергей Лавров сделал ряд заявлений.

Теракты и провокации

Лавров заявил, что Москва располагает сведениями о том, что Грузия готовит в отношении Абхазии и Южной Осетии теракты и провокации.

"Информация о том, что такие провокации могут готовиться и готовятся, причем, не только в отношении Южной Осетии, но и Абхазии, она существует", - сказал глава МИД РФ.

"По некоторым данным, некоторое время назад из грузинских тюрем было выпущено несколько сотен бандитов под обязательство осуществлять такого рода провокации, включая теракты", - заявил Лавров.

По некоторым данным, некоторое время назад из грузинских тюрем было выпущено несколько сотен бандитов под обязательство осуществлять тпровокации, включая теракты

Российский министр подчеркнул, что РФ настаивает на скорейшем развертывании наблюдателей ОБСЕ и Евросоюза, которые обязаны "пресекать не только такие попытки, но даже мысли об этом".

Глава МИД России также утверждает, что руководство Грузии втайне направляло послания главам международных организаций и правительств с требованием не оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии.

"Безусловно, нас не может не возмущать информация, которую мы получили, о том, что грузинское руководство тайком от всех направило конфиденциальные послания международным межправительственным и неправительственным организациям с требованием не предпринимать каких-либо проектов - гуманитарных или восстановительных - на территории Южной Осетии".

Как отметил министр, в этом требовании содержался призыв не оказывать помощь "до тех пор, пока Южная Осетия не станет частью Грузии".

Нас не может не возмущать информация, которую мы получили, о том, что грузинское руководство тайком от всех направило конфиденциальные послания международным межправительственным и неправительственным организациям с требованием не предпринимать каких-либо проектов - гуманитарных или восстановительных - на территории Южной Осетии

Комментируя увиденное в Цхинвали, Лавров заверил, что "соответствующие российские ведомства и организации, российские регионы уже приступили к работе с тем, чтобы помочь югоосетинскому народу как можно скорее восстановить и жилой фонд, и инфраструктуру, и вообще все, что необходимо для нормальной человеческой жизни".

Отход от договоренностей Медведева-Саркози

Россию не устраивает интерпретация Грузией ее обязательств, касающихся выполнения соглашений о неприменении силы в отношении Цхинвали и Сухуми, только при условии признания всеми Абхазии и Южной Осетии как частей Грузии.

"Что нас тревожит, так это то, что грузинский режим пытается толковать взятые им обязательства по неприменению силы против Абхазии и Южной Осетии как действительные только в том случае, если все признают, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии. Это прямой отход от договоренностей, которые согласовал президент Франции Николя Саркози от имени всего Евросоюза, и нас подобная интерпретация не устраивает", - заявил Лавров.

О гарантиях России

Глава МИД РФ утверждает, что Россия как член ОБСЕ дает гарантию того, что все вопросы, касающиеся Южной Осетии, в рамках этой организации будут обсуждаться исключительно в присутствии представителей Цхинвали.

"Россия является членом ОБСЕ. И в этом качестве мы гарантируем, что ни один вопрос, касающийся Южной Осетии, не будет в ОБСЕ более обсуждаться в отсутствии представителей Цхинвала", - сказал Лавров.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузиятерактАбхазияЮжная ОсетияЦхинвали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях