ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров признал "излишества" во время войны на Кавказе

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 21:20
0
14
Лавров признал  излишества  во время войны на Кавказе
Фото: Reuters
Лавров: Обстрелы грузинских сел в Южной Осетии были вынужденной мерой

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что обстрелы грузинских сел в Южной Осетии были вынужденной мерой.

"Есть подозрения, что мужчины, которые в этих анклавах оставались, вооружались, и есть факты, которые подтверждают то, что внутри этих анклавов оборудовались укрепленные районы для обстрела Транскама", - сказал он журналистам в понедельник по итогам поездки в Абхазию и Южную Осетию.

Лавров напомнил, что такие обстрелы действительно имели место, "когда наши войска начали входить в Южную Осетию после начала нападения на Цхинвали".

"Я уверен, что были излишества со всех сторон, но это была война, и когда ты видишь случаи, когда по тебе стреляют, а ты на марше, ты идешь помогать Цхинвалу, твой ответный огонь по определению не может быть предельно точным и абсолютно не задевающим никого рядом", - отметил он.

"Это боевые действия, и у каждого своя правда", - заключил министр.

Также Лавров опасается, что позиция некоторых стран и организаций может осложнить предстоящие 15 октября в Женеве международные консультации по ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы исходим из того, что без Южной Осетии и Абхазии разговор бессмыслен. Предвижу, что когда разговор пойдет о конкретном формате среди участников этого мероприятия, это будет одной из главных проблем, потому что до сих пор мы не имеем согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они могли в ООН, в Совете Безопасности свои взгляды изложить, до сих пор мы пока не видим готовности членов ОБСЕ выслушать Южную Осетию", - сказал он.

В то же время Лавров подчеркнул, что Россия четко определилась со своей позицией.

"Для нас этот вопрос решенный - любые решения, которые будут приниматься и так или иначе затрагивающие Цхинвал или Сухум, без них просто некорректно обсуждать", - отметил министр.

Как сообщалось, сегодня на пресс-конференции в Цхинвали глава МИД РФ Сергей Лавров сделал ряд заявлений.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях