ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: У России есть план, как оставить ЧФ в Севастополе после 2017 года

Корреспондент.net, 16 сентября 2008, 15:06
0
25
СМИ: У России есть план, как оставить ЧФ в Севастополе после 2017 года
Фото: АР
Россия в ходе переговоров намерена отстоять право на базирование ЧФ в Крыму

Российская Федерация намерена в ходе переговоров с Украиной отстоять право на базирование Черноморского флота в Севастополе и после 2017 года.

Как сообщает во вторник газета Крымская правда, об этом заявили представители командования ВМФ России и Черноморского флота, а также российские дипломаты в ходе встречи со СМИ Канады, Франции, Англии, Польши, Германии и США, которые провели двухдневный пресс-тур по объектам ЧФ в Севастополе.

Украинские журналисты в пресс-туре не участвовали, исключение было сделано только для Крымской правды, сообщает газета.

Заместитель начальника штаба - начальник оперативного управления ЧФ контр-адмирал Андрей Баранов, отвечая на вопрос журналистов о том, что намерена предпринять Россия, если, как это предусмотрено базовыми соглашениями между Украиной и Россией, в 2017 году корабли ЧФ все же придется выводить из Севастополя, заявил: "Лукавить не надо - лучшей военно-морской базы, чем в Севастополе, во всем Черном море, да и, наверное, на всем флоте Российской Федерации нет. Однако не следует сбрасывать со счетов и кавказское побережье. Реализация программ развития Новороссийска, Туапсе и Темрюка позволит создать там все необходимые условия для базирования кораблей. Это делается уже сейчас".

"Лукавить не надо - лучшей военно-морской базы, чем в Севастополе, во всем Черном море, да и, наверное, на всем флоте Российской Федерации нет".

В то же время, добавил контр-адмирал, оборудование военно-морских баз на кавказском побережье совсем не означает, что Черноморский флот покинет Севастополь. "Это пока соглашение между Украиной и Россией рассчитано до 2017 года", - сказал Баранов.

В свою очередь, как заявил старший советник посольства РФ в Украине Владимир Лысенко: "Соглашением о пребывании ЧФ в Севастополе предусмотрена возможность его продления, в частности, на пять лет, и Россия рассчитывает, что именно так все и произойдет".

На уточняющий вопрос, каким способом России удастся достичь этого результата, против которого выступает нынешняя украинская власть, дипломат ответил: "Мы будем вести переговоры".

Говоря об участии ЧФ в операции у берегов Грузии, Баранов сообщил, что "корабли Черноморского флота участвовали в специальных действиях - в операции по принуждению к миру".

"Корабли Черноморского флота участвовали в специальных действиях - в операции по принуждению к миру".

"Наступательной деятельности они не вели, основной их задачей была доставка грузов и гуманитарной помощи и, естественно, самооборона. Количество кораблей - около десяти", - добавил он. Контр-адмирал подчеркнул, что в ходе этой операции боевые единицы Черноморского флота не нарушили ни одной статьи международного права.

Баранов также рассказал, что на сегодня в составе Черноморского флота находится 50 кораблей и катеров и около 80 летательных аппаратов.

Комментируя высказывания некоторых украинских политиков о том, что ЧФ является фактором напряженности в Крыму и Украине, Баранов отметил: "Наверное, руководство Украины высказывает это? Я нахожусь в Севастополе и знаю: нет никакой напряженности! А нехороший фактор - это таким вот образом решать свои политические задачи".

"Я нахожусь в Севастополе и знаю: нет никакой напряженности! А нехороший фактор - это таким вот образом решать свои политические задачи".

Кроме того, в связи с утверждениями украинских военных специалистов о том, что ЧФ РФ не способен участвовать в дальних походах Баранов заявил: "Да, он не совсем молодой, но вполне способен выполнять серьезные задачи. Наш флот и количественно, и качественно развивается, причем последние события еще раз доказали необходимость этого". Он подчеркнул, что и впредь флот будет обновляться и заверил, что для этого разработан ряд серьёзных проектов и уже сейчас на верфях строятся современные корабли.

"Как уже говорил наш верховный главнокомандующий, новые корабли на Черноморский флот поступать будут. Наращивать военные силы здесь нам ничто не запрещает, это предусмотрено международными соглашениями", - объяснил Баранов.

В дополнение к этому помощник главнокомандующего ВМФ России по информационному обеспечению Игорь Дыгало сказал журналистам, что наращивание сил ЧФ нельзя рассматривать как угрозу целостности Украины. "Любой флот надо обновлять и развивать, чтобы он жил. К тому же, не следует забывать о новых угрозах: это пиратство, терроризм, перевозка оружия, наркотрафик", - отметил Дыгало.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях