ГлавнаяМирРоссия
 

Frankfurter Allgemeine: Скептический взгляд на Восток

18 сентября 2008, 11:39
0
13
Frankfurter Allgemeine: Скептический взгляд на Восток
Фото: АР
Немцы относятся к России крайне противоречиво

На фоне того, что Россия в результате конфликта на Кавказе оказалась в центре внимания Запада, Томас Петерсен пишет в немецкой газете Frankfurter Allgemeine о специфическом восприятии немцами России и изменениях, которые оно претерпело.

Отношение немцев к России, насколько сегодня можно судить, по крайней мере с начала XIX века, похоже, находится под влиянием своеобразного противоречия. Времена, когда превалировали отчуждение и страх перед "непредсказуемой империей", сменялись периодами, в которые прежде всего круги интеллигенции испытывали чувство единения и восхищения русской культурой.

Томас Манн писан в своих "Размышлениях аполитичного" – написанных во время Первой мировой войны – о душевном родстве между немцами и русскими. Другую сторону образа России, получившую распространение и в странах Европы, наглядно демонстрирует английская карикатура 1877 года: Россия изображена на ней как гигантский спрут, захвативший своими щупальцами соседние государства и пытающийся придушить их. Можно предположить, что и то и другое видение России присутствовали в восприятии немцев, даже когда одно из них преобладало.

Еще недавно Путин был популярнее Буша

И в сегодняшнем восприятии России немцами можно проследить следы этой традиции, хотя со времен Горбачева превалировало скорее позитивное восприятие. После войны в Ираке наступила даже непродолжительная фаза, когда немцы как на востоке, так и на западе страны испытывали не большую дистанцированность от русских, чем от американцев. В 2003-2004 годах Владимир Путин был в Германии значительно популярнее Джорджа Буша. Но по меньшей мере с началом войны в Грузии, а возможно и еще раньше в связи с энергетической политикой России в отношении соседей, восприятие России претерпело новые изменения.

При этом стоить отметить, что немцы следили за последними событиями на Кавказе с довольно умеренным интересом. Согласно результатам опроса, проведенного в начале сентября для F.A.Z. авторитетным Allensbacher Institut, 39% респондентов заявили о том, что внимательно следили за новостными сообщениями о войне между Россией и Грузией, 55% признали, что слышали вскользь об этом, а 5% опрошенных вообще не в курсе происходивших в регионе событий. При этом изменения в восприятии России немцами с момента начала войны на Кавказе хоть и не драматические, но уж точно значительные.

На Россию не стали бы полагаться даже одна пятая опрошенных

Волнения в ответах респондентов не ощущалось, реакция скорее напоминала наступление трезвости в оценках. Об этом свидетельствуют ответы на следующий вопрос: "Считаете ли вы, что Россию и Германию в дальнейшем будут связывать хорошие отношения?" Около двух третей опрошенных еще в 2001, 2003 и 2004 годах положительно ответили на этот вопрос; сегодня их число снизилось до 45%. 25% не верят в это – вдвое больше, чем 4 года назад. На вопрос "считаете ли вы, что в случае необходимости Германия может положиться на Россию?" лишь 17% респондентов в этом году ответили "да". В 2003 году положительно на этот вопрос ответили 27%.

Параллельно с этим в глазах немцев упал авторитет Владимира Путина, что можно сравнить с падением доверия к Джорджу Бушу после начала войны в Ираке. На вопрос "хорошо или плохо вы относитесь к Владимиру Путину"? 16% респондентов в этом году ответили, что относятся к российскому премьеру хорошо. Четыре года назад это были еще 34%. А доля тех, кто придерживается не самого высокого мнения об экс-президенте, за этот период выросла с 18 до 45%. И новый президент России заслужил преимущественно негативные оценки. 83% опрошенных уже слышали о преемнике Путина, 8% из них относятся к нему хорошо, а 35% признались, что невысокого мнения о новом российском президенте.

Симпатия к Грузии не больше

Большая часть немцев не строят иллюзий относительно реальных целей российской политики. Об этом свидетельствуют ответы на вопрос, оформленный авторами в виде картинки, на которой два человека ведут диалог. Один из них утверждает, что "Россия хочет расширить свое влияние в мире, увеличив его сферы", а его оппонент считает, что "Россия, напротив, лишь защищает свои интересы в Восточной Европе и хочет по сути лишь сохранить свои нынешние позиции". Участникам опроса было предложено занять позицию, наиболее близко отражающую их собственное мнение. 47% сделали выбор в пользу первого утверждения, тем самым указав на имперские устремления России, и только 36% выбрали вторую оценку.

На вопрос о том, как должны реагировать страны Запада, мнения немцев разделились. При выборе ответа на вопрос, оформленный, как и предыдущий, в виде диалога, 40% проголосовали за утверждение: "Я считаю, что Запад должен занять четкую позицию в отношении России. Несомненно то, что Россия пытается расширить свое влияние в Восточной Европе. Страны Запада не могут молча смотреть на это". 39% высказались за более мягкую позицию стран Запада. Более однозначной выглядит оценка решения НАТО пока не углублять сотрудничество с Россией. Эту позицию поддержало относительное большинство опрошенных (44%), и лишь 25% посчитали решение оборонного альянса неверным. Обещание НАТО однажды принять в свои ряды Грузию, тем не менее, одобрили всего 15%, в то время как 40% считают, что это решение нельзя назвать правильным. В общем и целом симпатия к Грузии не больше, чем к России.

Опасения в связи с зависимостью от нефти и газа

Проснувшееся вновь у немцев недоверие к России чувствуется и в том, что возрос скепсис в отношении зависимости Германии от поставок российских нефти и газа. На отличающийся особой остротой вопрос: "Опасаетесь ли вы, что Россия воспользуется своим значением как поставщика энергоресурсов, чтобы оказывать политическое давление на Германию, или вы считаете Россию надежным партнером?" 44% респондентов ответили, что опасаются того, что Россия будет оказывать на Германию политическое давление, и только 23% считают Россию в этой связи надежным партнером. Вследствие этого большинство немцев высказываются за снижение в будущем, если это будет возможно, объемов получаемых из России нефти и газа, независимо от того, что в качестве контраргумента указывается на то, что другие нефтедобывающие страны не представляют собой надежных в политическом плане партнеров, или от того, что подчеркивается зависимость Германии от российских нефти и газа. В обоих случаях более 50% опрошенных высказываются за то, что Германия должна стать более независимой от России.

Но несмотря на эти опасения население Германии не чувствует угрозу со стороны политики силы, которую проводит Россия. На вопрос: "Считаете ли вы, что Россия в общем и целом представляет угрозу для Германии?" положительно ответили только 15%, а большинство – 53% – в это не верит. И тем не менее восприятию свойственно меняться. На вопрос о том, "является ли на сегодняшний день Россия все еще мировой державой, или ее больше нельзя назвать таковой", 62% опрошенных ответили положительно, в то время как в 2004 году это мнение разделяли всего 38% респондентов. Бытует мнение, что немцам немного импонирует та демонстрация власти, которая свойственная сегодня политике России. На это указывают и результаты теста на ассоциации, в котором участникам было предложено соотнести с Россией определенные понятия. При слове "Россия" в сознании всплывают ассоциации с "мировой державой" – так считают 75%, у 67% возникают ассоциации с эпитетом "расчетливый", у 66% – с "устремленный вперед", при этом у 60% Россия ассоциируется с таким понятием, как "опасность".

Кризис на Кавказе никак не повлиял на отношение к России

То, какое незначительное влияние на судьбы своей страны немцы приписывают событиям в России, видно на примере того, что ответы на вопрос относительно нынешних отношений между Россией и Германией остаются в стороне от опасений в связи с российской политикой в Восточной Европе и на Кавказе. На вопрос: "Как вы считаете, улучшились или ухудшились за последние три года отношения между Россией и Германией или остались прежними?" – 21% опрошенных ответили, что "улучшились", 25% считают, что отношения "ухудшились"; 43% придерживаются мнения, что серьезно отношения между двумя странами не изменились. Число тех, кто на вопрос: "Считаете ли вы, что Россия нацелена на сотрудничество с Германией?" – ответил положительно, даже возросло с мая этого года. Значительная часть населения, по всей видимости, не считает, что Россия поставит на кон свои отношения с Германией.

Немцы с растущим недоверием, но не с опаской следят за российской внешней политикой. Они не понимают, куда может привести стремление к большей власти, которое демонстрирует Россия. 39% респондентов согласны с утверждением, что над миром из-за действий России нависла угроза новой холодной войны, 31% считают это утверждение неверным, а треть опрошенных затрудняются с ответом.

Оригинал статьи - Skeptischer Blick nach Osten

Перевод ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях