ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров рассказал о военных базах в Абхазии и Южной Осетии

18 сентября 2008, 19:05
0
19
Лавров рассказал о военных базах в Абхазии и Южной Осетии
Фото: АР
Лавров заявил о создании военных баз РФ в Абхазии и Южной Осетии

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на территории Абхазии и Южной Осетии создаются российские военные базы.

Сегодня, 18 сентября, глава МИД РФ провел пресс-конференцию после заседания сенатского комитета по международным делам, на котором рассказал о ситуации на Кавказе.

Лавров сказал: "Все, что происходит внутри Южной Осетии и Абхазии, уже не имеет отношения к миротворческой деятельности. После признания Россией этих двух республик там создаются военные базы, размещаются воинские контингенты. Это сделано в ответ на прямое обращение законно избранных властей двух суверенных государств".

Российский министр также отметил, что реакция Запада на размещение воинского контингента уже последовала – она негативная.  Однако, продолжил глава МИД РФ, "мы больше не можем оставлять на волю судьбы жизнь и достоинство осетин и абхазов".

Ранее на заседании комитета по международным делам Сергей Лавров заявил, что Россия не впадает в антиамериканизм, но и не позволит поссорить себя с Европой. "Россия не вбивает клин в трансатлантические отношения, - подчеркнул он.  - Мы предлагаем их развивать, чтобы они охватывали все ветви европейской  цивилизации - Россию, ЕС и США". "Мы ни в коей мере не впадаем в  антиамериканизм, не собираемся "вставать в позу", отвечать по принципу "ты  меня обидел, я обижу тебя" и, конечно же, мы не позволим поссорить себя с  Европой", - сказал Лавров.  "Диалог должен вестись на основе принципа неделимости безопасности", -  подчеркнул министр. "Вне принципа неделимости нельзя рассматривать вопросы  безопасности в евроатлантическом регионе", - сказал глава МИД РФ. "Россия готова  к сотрудничеству с теми, кто стремится к диалогу на равноправных и  взаимовыгодных условиях", - подчеркнул Лавров.

Все, что происходит внутри Южной Осетии и Абхазии, уже не имеет отношения к миротворческой деятельности. После признания Россией этих двух республик там создаются военные базы, размещаются воинские контингенты

Кроме того, Лавров заявил на пресс-конференции, что Россия не разрывала  отношений с грузинским народом, но в Москве хотят понять, каково видение отношений с РФ в Тбилиси.

"С грузинским народом у нас отношения не прерывалась, мы  надеемся, и я уверен, что грузинский народ сможет обрести  достойного правителя, который будет заинтересован в налаживании  добрососедских отношений со всеми странами региона", - сказал  российский министр.

Напомним, ранее вчера после подписания  договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что размещение российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии будет способствовать миру на всем Южном Кавказе.

Позже заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что подписание этих договоров не имеет никакой юридической силы.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях