ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Основная версия крушения Boeing 737 в Перми - ошибка пилотов

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 06:56
0
84
Ъ: Основная версия крушения Boeing 737 в Перми - ошибка пилотов
Фото: АР
Основная версия причин авиакатастрофы - неопытность пилотов

В ходе расследования катастрофы Boeing 737 компании Аэрофлот Норд 14 сентября в Перми доминирующей версией причин трагедии стало предположение об ошибке пилотов, пишет сегодня российская газета КоммерсантЪ

Эксперты технической комиссии, расследующей катастрофу, пришли к выводу о том, что неисправность в системе автоматического поддержания скорости лайнера не способствовала развитию аварийной ситуации. Предположение об отказе двигателей самолета тоже было опровергнуто экспертами, пишет издание.

В настоящий момент, сообщили эксперты, комиссия склоняется к версии ошибки пилотов, вероятно, из-за их недостаточной квалификации. Экипаж Boeing 737-500, по мнению некоторых специалистов, оказался в экстремальной ситуации после того, как ведомый диспетчером самолет, взяв курс на посадку, вдруг резко взмыл вверх.

При этом расшифровка переговоров экипажа и диспетчера свидетельствует, что о наборе высоты вместо снижения пилоты узнали лишь от наземных служб. Сам по себе набор не был опасен, пишет Коммерсант, однако пилоты по какой-то причине не смогли выполнить команду диспетчера о разворот и повторном заходе на посадку.

По одной из версий, пилоты не смогли верно оценить показания приборов, в первую очередь, авиагоризонта и утратили ориентацию в пространстве. В пользу этой версии говорит тот факт, что после получения команды диспетчера о повторном заходе на посадку, пилоты начали спорить между собой, куда поворачивать - влево или вправо.

Что могло стать причиной дезориентации экипажа в воздухе, пишет Коммерсант, пока не ясно. Однако известно, что пилоты разбившегося Boeing 737-500 не имели большого опыта полетов на этой машине. Так командир самолета почти все свои летные часы набрал в кресле второго пилота Ту-134, а второй пилот до Boeing летал в основном на Ан-24.

Напомним, 14 сентября ранним утром на окраине Перми упал самолет Boeing 737-500 компании Аэрофлот-Норд, направлявшийся по маршруту Москва-Пермь (рейс 821), на борту которого находилось 83 пассажира и пять членов экипажа. Среди погибших были шесть украинцев.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Авиакатастрофа Боинга-737 в Перми
ТЕГИ: авиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях