ГлавнаяМирРоссия
 

МИД России не видит повода для повышения Украиной арендной платы за ЧФ РФ

Корреспондент.net, 26 сентября 2008, 14:07
0
713
МИД России не видит повода для повышения Украиной арендной платы за ЧФ РФ
Фото: Reuters
Киев так и не сообщил, на сколько хочет повысить арендную плату за дислокацию в Крыму ЧФ РФ

Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму должна остаться неизменной, даже если Украина погасит долги перед Россией, уверены в МИД РФ.

"Даже если это (погашение долга) произойдет, то в нашем понимании вопрос о размере арендной платы останется нетронутым, потому что в наших договоренностях зафиксировано, что в этой случае сумма в 98 млн долларов в год будет выплачиваться наличными", - сказал в пятницу в ходе телемоста из Киева посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин.

Он напомнил, что ежегодная плата России Украине за пребывание флота в Крыму в 98 млн долларов списывается с задолженности Киева перед Москвой.

Дорохин также высказал мнение, что любое изменение в порядке функционирования и пребывания российского флота в Севастополе должно предприниматься исключительно после консультаций.

"Механизмы всех согласований разработаны на двусторонней основе, и менять их надо также на основе двусторонних договоренностей", - отметил российский дипломат.

Он добавил, что в Москве не заинтересованы в конфронтации вокруг Черноморского флота, и призывают не политизировать этот вопрос.

"Российские моряки должны быть вне политики", - подчеркнул Дорохин.

Киев до сих пор не представил Москве официальное предложение об увеличении арендной платы за пребывание ЧФ РФ в Крыму, сообщил Дорохин.

"До сих пор украинских предложений на столе нет, поэтому назвать конкретную сумму, на которую они хотят увеличить аренду, я не могу", - сказал он.

В то же время российский дипломат подчеркнул, что в Москве выступают против пересмотра условий пребывания Черноморского флота в Крыму.

"Наша позиция по пребыванию флота в Севастополе не изменилась", - отметил он.

Как сообщалось, 25 сентября в МИД Украины состоялись очередные украинско-российские консультации по вопросам функционирования ЧФ РФ и его временного пребывания на территории Украины.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях