ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: "Архитектура безопасности" в Европе не выдержала испытания временем

Корреспондент.net, 27 сентября 2008, 22:52
0
22
Лавров:  Архитектура безопасности  в Европе не выдержала испытания временем
Фото: AP
Россия предлагает комплексно взглянуть на проблемы безопасности

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что существующая архитектура безопасности в Европе не выдержала испытания последними событиями.

"Существующая архитектура безопасности в Европе не выдержала испытания последними событиями" - сказал Лавров.

"Попытки подстроить эту архитектуру под законы однополярности привели к тому, что она оказалась не в состоянии сдержать агрессора и предотвратить поставки ему наступательных вооружений вопреки имеющимся на сей счет кодексам поведения" - отметил он.

По словам главы российского МИД, нельзя более допускать попыток решать конфликтные ситуации путем разрыва международных договоренностей и незаконного применения силы.

"Единожды простив подобную авантюру, мы все рискуем спровоцировать цепную реакцию" - Лавров.

Нельзя абстрактно призывать к "ответственности по защите" и возмущаться, когда этот принцип применяется на практике, причем в строгом соответствии со статьей 51 Устава ООН и другими нормами международного права, сказал он.

По словам российского министра, в Южной Осетии Россия защищала высшую из наших общих ценностей, высшее из всех прав человека - право на жизнь.

Россия предлагает комплексно взглянуть на проблемы безопасности. "Президент России Медведев, выступая 5 июня в Берлине, выдвинул инициативу разработки Договора о евроатлантической безопасности, своего рода Хельсинки-2 - сказал Лавров.

"Начать эту работу можно было бы на общеевропейском саммите с участием как государств, так и всех действующих на этом пространстве организаций" - отметил глава МИД РФ.

Напомним, 23 сентября во время выступления в ООН президент США Джордж Буш заявил, что недавние военные действия России на Кавказе - нарушение Устава ООН. На что Лавров ответил, что российская сторона не услышала ничего нового для себя.

Также Россия надеется, что США и Канада примут участие в выработке нового договора о европейской безопасности.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияЕвропабезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях