ГлавнаяМирРоссия
 

Сумма взяток в России достигает трети госбюджета

Корреспондент.net, 28 сентября 2008, 16:23
0
13
Сумма взяток в России достигает трети госбюджета
Фото: АР
Суммы взяток достигли колоссальных размеров

Сумма взяток, реализованных в России за год, превышает треть бюджета РФ, заявил экс-министр внутренних дел, депутат от Единой России Анатолий Куликов.

Такую статистику он привел на семинаре Организованная преступность в России и экономика страны, ссылаясь на данные фонда политических исследований Индем.

Так, ежегодно предприниматели тратят на подкуп чиновников 33,5 млрд. долларов, еще три миллиарда долларов составляет бытовое взяточничество, а самым коррумпированным городом является Москва.

В первые семь месяцев 2008 года в РФ возбуждено более 3000 уголовных дел по фактам коррупции, из них 757 - против депутатов, судей, прокуроров и следователей.

От неуплаты налогов в 2007 году казна недосчиталась почти 97 млрд. рублей (около 4 млрд. долларов). Половину этой суммы удалось взыскать с задержанных коррупционеров.

"Изощренность схем уклонения от уплаты налогов, таможенных сборов говорит о больших интеллектуальных вложениях бизнеса в создание криминального механизма укрывательства доходов", - заявил Куликов.

Массовый характер принял в России выпуск контрафактной аудио- и видеопродукции.

По имеющимся данным, два из каждых трех продаваемых в России дисков - пиратские.

Чтобы пресечь незаконный бизнес, правительство дважды - в октябре 2002-го и в марте 2007 года - запрещало уличную торговлю аудио- и видеодисками, но распоряжения никто и не подумал выполнять.

Третьим по значению видом экономической преступности, после налоговых махинаций и интеллектуального пиратства, Куликов считает незаконный экспорт нефти, металлов и древесины.

ТЕГИ: Россиявзятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях