ГлавнаяМирРоссия
 

Патрушев: В Украине в случае вступления в НАТО будет размещено ядерное оружие

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 18:36
0
36
Патрушев: В Украине в случае вступления в НАТО будет размещено ядерное оружие
Фото: kommersant.ru
Патрушев предупредил Украину

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО в этих странах может быть размещено тактическое ядерное оружие.

"Грузия и особенно Украина в случае их вступления в альянс могут стать удобным плацдармом для развертывания крупных ударных сухопутных, авиационных и военно-морских группировок, оснащенных высокоточным и тактическим ядерным оружием", - сказал Патрушев в интервью газете Известия, которое будет опубликовано в четверг.

"Потенциальное размещение на территории Украины таких вооружений придаст им стратегический характер, поскольку в зоне поражения окажутся критически важные военные и экономические объекты в Европейской части России, включая элементы государственного и военного управления", - сообщил секретарь Совбеза РФ.

"Подобные действия американцев могут привести к усилению взаимного недоверия и раскручиванию гонки вооружений, к чему мы, замечу, не стремимся", - сказал Патрушев.

Он заявил, что расширение НАТО снижает уровень взаимного доверия.

"Если на момент создания НАТО в него входили 12 государств, ко времени распада СССР - 16, то сейчас в нем насчитывается уже 26 государств. Процесс расширения альянса - это серьезный фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у России есть полное право спросить: против кого усиливается НАТО?" - сказал Патрушев.

"По нашим оценкам, в настоящее время США и НАТО проводят курс на закрепление и наращивание своего военного присутствия в Восточной Европе с целью достижения военно-стратегического превосходства над Россией", - заявил секретарь Совбеза РФ.

Он сказал, что в Москве заинтересованы в поддержании добрососедских отношений с Киевом, и у многих россиян живут родственники на Украине. "Но политическая ситуация в этой стране сегодня достаточно неопределенная. И в ней могут и должны разобраться сами украинцы, без вмешательства извне, несмотря на то, что на местных политиков давят, навязывая им непопулярные решения", - заявил Патрушев.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях