ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский дал интервью писателю Борису Акунину

Корреспондент.net, 4 октября 2008, 10:45
0
75
Ходорковский дал интервью писателю Борису Акунину
Фото: фото Reuters
Михаил Ходорковский Архивное фото

Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, взял интервью у Михаила Ходорковского.

Текст беседы, проходившей в форме переписки, опубликовали в октябрьском номере русской версии журнала Esquire.

В интервью Ходорковский рассказал о причинах возникновения и обстоятельствах дела ЮКОСа.

По его словам, в 2003 году обострилось противостояние двух группировок в Кремле, которые боролись за влияние во время ожидаемого второго срока президента Владимира Путина. Ходорковский условно называет эти группировки либералами и силовиками.

Также в интервью Ходорковкий заявил, что после ареста Платона Лебедева он решил остаться в России, хотя понимал, что лишится ЮКОСа и окажется в тюрьме. При этом Ходорковский отметил, что в 2003 году не ожидал уничтожения компании.

В ходе интервью заключенный также сообщил, что по его мнению, по-настоящему сильная позиция - "на любом месте отстаивать демократические ценности, права человека и не поддаваться искушениям. Пусть власть сама выбирает, с кем ей пойти".

Вспоминая о суде, Ходорковский сказал, что против него с Платоном Лебедевым ни один человек не дал показаний. Хотя этих людей принуждали к таким показаниям.

"Да, сволочей еще хватает, но настоящих граждан уже больше, и идет дальнейший процесс превращения толпы в сообщество граждан. Величайшая ошибка Путина в том, что он, вольно или невольно, притормозил этот процесс, процесс становления гражданского общества. Сейчас есть надежды на возобновление этого процесса, что делает меня счастливым. Может, мои слова и глупо звучат", - считает Ходорковский.

Напомним, как сообщалось 1 сентября, адвокаты экс-главы НК ЮКОС подали кассационную жалобу в Читинский областной суд на решение Ингодинского районного суда Читы, отказавшего в условно-досрочном освобождении Михаилу Ходорковскому.

Ранее, 22 августа Ингодинский суд Читы принял решение отказать экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссиясудХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях