ГлавнаяМирРоссия
 

Новая газета: Политковская знала своего убийцу в лицо

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 04:28
0
10
Новая газета: Политковская знала своего убийцу в лицо
Фото: novayagazeta.ru
Анна Политковская незадолго до смерти видела своего убийцу

Обозреватель Новой газеты Анна Политковская незадолго до смерти видела своего убийцу.

Об этом сообщает радиостанция Эхо Москвы со ссылкой на следователя Петра Гарибяна, интервью с которым будет опубликовано в понедельник, 6 октября, в Новой газете.

По словам следователя, исполнители убийства несколько раз репетировали преступление, и, как показали записи камер наружного видеонаблюдения, в ходе одной из таких репетиций убийца столкнулся с Политковской в дверях подъезда, где произошло убийство.

Следствие до сих пор не имеет точной информации о том, кто мог являться заказчиком преступления, однако круг подозреваемых определен, - сообщил Гарибян. - Это некая группа лиц. Других подробностей следователь не сообщил.

Влиятельная правозащитная организация Международная амнистия в преддверии годовщины убийства обозревателя Новой газеты Анны Политковской вновь призывает власти РФ активнее бороться с насилием в адрес правозащитников и журналистов, говорится в сообщении лондонской штаб-квартиры организации.

"Именно правозащитные активисты и журналисты привлекают внимание общественности к невыполнению правительствами обещаний юридической и правовой защиты граждан согласно национальным законам и подписанным ими международным правозащитным документам", - напомнили в Международной амнистии.

"Однако именно правозащитные активисты и журналисты в России слишком часто сталкиваются с запугиванием со стороны властей и сами становятся жертвами нарушений прав человека", - отмечается в пресс-релизе.

Правозащитная организация также обещает пристально следить за дальнейшим ходом переданного в суд дела об убийстве обозревателя Новой газеты Анны Политковской.

"Два года спустя после убийства Анны Политковской, правозащитники и журналисты по-прежнему подвергаются риску в Российской Федерации, особенно в северокавказском регионе. Они могут быть похищены и подвергнуты пыткам, на их собственность нападают, а сами они получают смертельные угрозы или погибают в подозрительных обстоятельствах", - считает Международная амнистия.

"Amnesty International призывает российские власти обеспечить правосудие на всех уровнях в связи с ее убийством и ясно продемонстрировать, что атаки на правозащитников и журналистов не останутся безнаказанными", - говорится в сообщении.

_______________________________________________________

Напомним, Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

Обвинение было предъявлено трем подозреваемым: бывшему сотруднику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову, подполковнику УФСБ Павлу Рягузову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Рустам Махмудов, считающийся непосредственным исполнителем преступления, объявлен в международный розыск.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, он находится в Западной Европе.

Как сообщалось 1 июля, в российских СМИ появлялась информация, что он находится в Бельгии. Как заявили в Новой газете, в первой декаде сентября дело об убийстве Политковской будет передано в суд.

 

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россияубийстважурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях