ГлавнаяМирРоссия
 

Россия требует честного расследования поставок украинского оружия в Грузию

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 17:33
0
11
Россия требует честного расследования поставок украинского оружия в Грузию
Фото: Reuters
Лавров обещает восхититься украинской демократией

Россия рассчитывает на объективность парламентского расследования, проводимого в рамках Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, о поставках украинского оружия в Грузию.

Об этом сказал в интервью Российской газете министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"В Украине в самом деле действует демократическая процедура. Если украинский парламент в лице руководителя соответствующего комитета добьется правды и честного расследования произошедшего, то я искренне буду восхищен состоянием демократии в украинском обществе", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможном введении санкций против Украины в случае, если будет доказано, что Украина была одной из стран, которые поставляли оружие в Грузию накануне событий в Южной Осетии, Лавров отметил, что "это едва ли реально, учитывая весь спектр обстоятельств".

Он напомнил, что есть международные правила, включая правила ОБСЕ и решение Совета безопасности ООН, которые требуют не поставлять вооружения в зоны конфликтов, в том числе и в Судан.

"Поэтому я исхожу из того, что все действующие процедуры и в рамках ОБСЕ, и в рамках ООН будут задействованы для того, чтобы разобраться в том, что произошло",- добавил Лавров.

Глава МИД России также отметил, что пока нет окончательной ясности относительно конечного получателя груза, который находится на захваченном сомалийскими пиратами судне Фаина.

"Но убежден, что в этом нужно разобраться. Если какая-то из воюющих сторон вопреки международным требованиям и решениям ООН получает оружие, это повышает угрозу для мирных жителей. Для нас очень важно, чем закончится правовой процесс в Украине, касающийся подозрений в причастности к подготовке нападения на Южную Осетию, сопровождавшегося убийством российских миротворцев, российских граждан", - сказал министр.

Как сообщалось, власти Украины должны объективно расследовать дело о поставках в Грузию украинского вооружения, которое использовалось против жителей Южной Осетии и российских миротворцев, заявил Лавров.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияоружиеМИД РФЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях