ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Расширение НАТО представляет угрозу безопасности России

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 14:47
0
31
Медведев: Расширение НАТО представляет угрозу безопасности России
Фото: Reuters
Медведев: Сегодня всерьез обсуждается прием в альянс Грузии и Украины

Россия рассматривает расширение военной инфраструктуры НАТО в Европе как угрозу собственной безопасности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на международной конференции во французском Эвиане.

"Альянс вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны. Проводит новые разделительные линии в Европе - теперь уже по нашему западному и южному рубежам. И вполне естественно, мы рассматриваем, что бы там не говорили, эти действия, как направленные против нас", - подчеркнул Медведев.

Он обратил внимание на то, что "расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом".

Президент России напомнил, что сегодня всерьез обсуждается прием в альянс Грузии и Украины. "Причем вопрос ставится следующим образом: принять эти страны - по сути значит одержать верх над Россией, а не принять - "капитулировать" перед Россией", - сказал Медведев.

Россия не уверена, что США при развертывании элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе ограничатся Польшей и Чехией, заявил Медведев.

Медведев: Вопрос ставится следующим образом: принять эти страны - по сути значит одержать верх над Россией, а не принять - "капитулировать" перед Россией.

"Понятно, что сама по себе ни одна из названных европейских стран не представляет для России никакой угрозы. Однако, когда решения принимаются таким образом, без консультаций, в том числе и со своими партнерами по НАТО и ЕС, по сути без консультаций внутри Европы, возникает ощущение, что завтра может последовать решение о расширении, развертывании новых систем ПРО", - сказал Медведев.

"При нынешней однополярности принятия таких решений гарантий по этому поводу никаких быть не может. Во всяком случае - для нас, для Российской Федерации",- заявил президент РФ.

"По периметру наших границ, границ РФ, вовсю обустраиваются военные базы. На территории Чехии и Польши создается третий позиционной район глобальной системы ПРО. Конечно, это небольшое количество ракет, но вопрос в том - зачем это нужно, каковы причины этого? И почему при принятии этих решений хотя бы не следовало посоветоваться с союзниками?" - заявил Медведев.

Он также сказал, что в Афганистане после свержения режима Талибан началась череда односторонних действий, которые не были согласованы ни с ООН, ни с партнерами США. Кроме того, США вышли из Договора по противоракетной обороне и вторглись в Ирак.

Медведев: Россия обеспокоена тем, что развертывание американской ПРО в Европе идет без консультаций.

"Как следствие, в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию. Это выразилось и в одностороннем провозглашении независимости Косово, и в фактической реанимации политики сдерживания, столь популярной в прошлом веке", - сказал Медведев.

Также Медведев призывает все государства отказаться от войны как инструмента политики.

"Требуется решительный отказ государств от войны как инструмента, как средства своей политики. И малых государств, и больших государств. И если мы признаем, что международные отношения - это сопряженные интересы равноправных суверенных государств, то всякое стремление к доминированию, к достижению своих целей за счет других должно быть признано аморальным", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что справедливый многополярный мир должен основываться на коллективных началах и верховенстве международного права. "Сила в отрыве от международного права неизбежно порождает непредсказуемость и хаос, когда все начинают воевать друг против друга, что, собственно и случилось в Ираке. А любое избирательное применение основополагающих международно-правовых норм подрывает и международную законность", - сказал Медведев.

Медведев: Всякое стремление одних стран к достижению своих целей за счет других должно быть признано аморальным.

Глава российского государства также обратил внимание на недопустимость навязывания другим государствам собственного национального права и решений национальных судов.

Он подчеркнул важность сохранения центральной и координирующей роли ООН, "как наиболее полномочной международной организации".

"Задачи ее укрепления, поддержки ее международно-правового авторитета сейчас актуальны как никогда", - сказал президент РФ.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: НАТОУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях