ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: ЕС на Кавказе играет с огнем

23 октября 2008, 14:31
0
14
Лавров: ЕС на Кавказе играет с огнем
Фото: АР
Лавров обвинил наблюдателей ЕС на Кавказе в невыполнении своей миссии

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня о том, что наблюдатели ЕС не выступают гарантом безопасности в перешедших под их контроль районах Грузии.

"Мы ежедневно привлекаем внимание представителей Евросоюза к тому, что в тех зонах, где развернута миссия наблюдателей ЕС, регулярно осуществляются действия, которые нарушают договоренности, зафиксированный в плане Медведева-Саркози, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, выступая на пресс-конференции после переговоров со своим латвийским коллегой.

Лавров напомнил, что Евросоюз выступает гарантом неприменения силы на Кавказе."Нас настораживает такое легкое отношение к тому, что в этих зонах происходит. Это - опасная игра с огнем. Если не установить четкие, демилитаризованные режимы в этих зонах под контролем наблюдателей Евросоюза и с участием наблюдателей ОБСЕ и ООН, то может начаться деятельность, которая приведет к опасным столкновениям".

Глава МИД РФ  призвал коллег из Евросоюза "на ежедневной основе все-таки выполнить функцию гаранта неприменения силы, обеспечить в этих зонах такой режим, который был бы материальной основой такой гарантии".

Нас настораживает такое легкое отношение к тому, что в этих зонах происходит. Это - опасная игра с огнем. Если не установить четкие, демилитаризованные режимы под контролем наблюдателей Евросоюза и с участием наблюдателей ОБСЕ и ООН, то может начаться деятельность, которая приведет к опасным столкновениям

Глава МИД Латвии Марис Риекстиньш, в свою очередь, уверяет, что наблюдатели Евросоюза подходят к выполнению своих обязанностей с большой ответственностью. "Если они находятся только на территории Грузии, то им, конечно, тяжело полностью исполнять свои обязанности", - заявил латвийский министр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Лавров также назвал лживыми "распространяемые Тбилиси сведения" о переброске российских войск на Кавказ. 

Российский министр обвинил официальных грузинских представителей в использовании "метода вбрасывания в информационное поле лживых сведений". Он заявил, что воинские контингенты по 3 700 человек в каждом случае были дислоцированы на территории Абхазии и Южной Осетии в соответствии с Договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

"Эта информация открытая, она была доступна всем и вся с самого начала, и какие-либо домыслы вокруг этих цифр остаются целиком на совести тех, кто их излагает", - сказал Лавров.

Напомним, 20 октября миротворцы РФ покинули зону грузино-абхазского конфликта, где они выполняли задачи в рамках миротворческой миссии СНГ. Их функцию теперь будут выполнять российские военные. 

Как сообщалось 10 октября, Россия приступила к развертыванию воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, в рамках договоренностей о создании там военных баз. По словам президента Абхазии Сергея Багапша, российские войска на постоянной основе разместятся в Кодорском ущелье, а также в Гудауте и Очамчире.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЕСАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях