ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Кризис поможет стране

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 03:46
0
42
Медведев: Кризис поможет стране
Фото: Reuters
Медведев: Россия в этот тяжелый круговорот ещё не попала

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что мировой финансовый кризис пока в полной мере не затронул Россию, однако его обострение поможет стране выстроить более эффективную экономику и ускорить ключевые реформы в социальном и судебном секторе.

 

Ситуации в связи с глобальным финансовым кризисом Медведев посвятил очередную видеозапись в своем блоге.

Большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки, совершённые рядом государств (и прежде всего Америкой), привели к серьёзным проблемам, отметил российский президент.

"Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот ещё не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать", - заявил глава российского государства. По его словам, власти страны приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования.

"Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала", - считает он.

При этом, сейчас важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало, полагает Медведев.

Неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счёт консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство).

"Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели. Стабильность развития в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест", - заявил президент РФ.

По его мнению, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где ранее действовали слишком медленно: "это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на "цифру" - на цифровые технологии".

"И, наконец, мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике - для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры", - заявил Медведев.

По его словам, Россия намерена активно продвигать свои идеи на саммите по финкризису 15 ноября в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму вопросы о ратификации договоров России с Абхазией и Южной Осетией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях