ГлавнаяМирРоссия
 

Минсвязи РФ требует прекратить дискриминацию российских каналов в Украине

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 18:32
0
14
Минсвязи РФ требует прекратить дискриминацию российских каналов в Украине
Фото: ogoniok.com
Минсвязи РФ призывает Нацсовет прекратить шантаж

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ призывает украинские власти не политизировать вопрос о вещании русскоязычных телевидения и радио в этой стране.

"Мы предлагаем прекратить политизировать и искусственно обострять вопрос вещания русскоязычного телевидения и радио на Украине", - заявил глава Минсвязи Игорь Щеголев журналистам в пятницу.

Так он прокомментировал заявление Национального совета по вопросам телерадиовещания Украины о том, что с 1 ноября будет прекращено распространение русскоязычных телеканалов в этой стране.

"Проблема при наличии доброй воли и желании договориться может быть разрешена. Для этого необходимо ровно одно - прекратить дискриминацию российских каналов", - сказал министр.

"Мы прекрасно знаем, что ни ВВС, ни СNN, ни Euronews, вещающий, кстати, и по-русски, не сталкиваются ни с какими ограничениями. Эта нечестность украинских регуляторов вещания просто бросается в глаза", - отметил он.

"Мы призываем прекратить шантаж честных кабельных операторов, отказаться от всяких попыток силовым образом вмешаться в вопросы распространения программ и сесть за стол переговоров. Телерадиовещатели и политики, они заняты выполнением гуманитарной функции, их задача - просвещать и информировать людей. Кто против этого - враг собственного народа", - подчеркнул министр.

Щеголев добавил, что "никаких официальных претензий Национального совета Украины по телерадиовещанию в адрес российских вещателей, а также украинских партнеров россиян - сотен кабельных операторов и провайдеров, не поступало, что лишает нас возможности реагировать на это в правовой сфере".

"Всякие попытки ограничить права десятков миллионов людей на получение информации на том языке и в той форме, которая их устраивает, противоречит и духу, и букве международного права. И что особенно нас изумляет, положениям Конституции самой Украины", - сказал он.

"Мы полагаем, что за упомянутыми заявлениями Национального совета скрыта попытка втянуть и российских вещателей, и украинских операторов кабельного телевидения в политический конфликт, стремление политизировать процесс, придать ему остроту, которая никак не способствует успешному развитию гуманитарного и информационного обмена между нашими народами", - подчеркнул глава Минсвязи.

Щеголев заявил, что министерство "просто-напросто предлагает выполнять соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания от 23 октября 2000 года, которое до сих пор действует между нашими странами".

По его словам, первая статья соглашения гласит: "Стороны развивают сотрудничество по созданию благоприятных правовых организационных и экономических условий для обеспечения трансляции и распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Украины, программ украинских телерадиовещательных организаций на территории РФ, в целях удовлетворения культурно-информационных потребностей граждан и дальнейшего укрепления традиционных связей между двумя странами".

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел Украины считают своевременным решение Национального совета по телевидению и радиовещанию, касающееся вещания российских телеканалов на территории Украины.

Верховная Рада Крыма планирует в ноябре принять обращение в Конституционный суд Украины относительно соответствия законодательству решения Нацсовета о прекращении ретрансляции ряда российских телеканалов в сетях кабельного телевидения страны.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-Россиянацсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях