ГлавнаяМирРоссия
 

Сторонники Ходорковского организовали акции, приуроченные к пятилетию его ареста

Корреспондент.net, 25 октября 2008, 10:42
0
10
Сторонники Ходорковского организовали акции, приуроченные к пятилетию его ареста
Фото: АР
Ходорковский. Пять лет за решеткой

В день пятилетия ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, 25 октября, в некоторых российских городах пройдут акции протеста в поддержку заключенного.

В Чите в этот день намерены расклеить по городу 200 плакатов с изображением Ходорковского и поставить в храме Святого Александр Невского свечи за здравие всех фигурантов дела ЮКОСа, рассказала зампредседателя читинского комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марина Саватеева.

В Москве сегодня состоится собрание общественности, посвященное пятилетию дела Ходорковского. Участники собрания, которое пройдет в Общественном центре им. Сахарова, намерена потребовать освобождения политических заключенных в России. А начиная с воскресенья, 26 октября, организаторы обещают начать широкую публичную кампанию по этому поводу.

Эхо Москвы сообщает, что на имя президента РФ Дмитрия Медведева будет направлено письмо с просьбой помиловать одного из бывших юристов компании ЮКОС Светлану Бахмину, которая сейчас находится в заключении. Под этим обращением подписались более пятидесяти известных культурных деятелей. Среди них - Марк Захаров, Георгий Данелия и Алексей Герман, Чулпан Хаматова, Валерий Тодоровский, Евгения Симонова, Сергей Маковецкий, Борис Гребенщиков, Петр Мамонов, Игорь Кваша и многие другие.

Кроме них под обращением к президенту подписались уже 65 тыс. человек.

lenta.ru


В письме говорится о важности проявления милосердия не только по отношению к бывшему юристу ЮКОСа, но и ко всем женщинам, которые так же, как и она, провели в заключении больше половины срока, имеют несовершеннолетних детей или только ждут рождения ребенка. У Бахминой на воле остались трое малолетних детей, сейчас она ожидает рождения третьего.

Напомним, накануне Читинский областной суд продлил Ходорковскому срок содержания под стражей в СИЗОдо 2 февраля 2009 года .

22 августа Ингодинский суд Читы принял решение отказать Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. В его характеристике отмечается, что экс-глава ЮКОСа не встал на путь исправления.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту Толмачево. В 2005 году он и экс-глава группы Менатеп Платон Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Сейчас в их отношении расследуется новое уголовное дело - об отмывании денежных средств.

Ходорковский 31 мая 2005 года за ряд налоговых преступлений были приговорены Мещанским райсудом Москвы к 9 годам лишения свободы, впоследствии этот срок был сокращен до 8 лет.

5 февраля 2007 года Ходорковскому предъявили новые обвинения по статьям 160 (хищение путем присвоения) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) Уголовного кодекса РФ.

1 июля следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил новое обвинение бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Следствие вменяет в вину Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 миллиарда.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях