ГлавнаяМирРоссия
 

Под Казанью разбился вертолет Ми-8: четыре человека погибли

Корреспондент.net, 26 октября 2008, 22:37
0
24
Под Казанью разбился вертолет Ми-8: четыре человека погибли
Фото: AP
Под Казанью разбился вертолет Ми-8

Днем 26 октября в Татарстане потерпел катастрофу вертолет Ми-8.

 

По данным МЧС республики, инцидент произошел около 13:10 (по киевскому времени) в районе поселка Залесный, расположенного в 15 километрах от Казани (по другим данным, в населенном пункте Новая Тура).

 

На борту вертолета, совершавшего испытательный полет, находились пять человек: три члена экипажа и два испытателя. После падения летательный аппарат загорелся.

 

Из пяти находившихся на борту летчиков и испытателей погибли четверо.

 

Среди погибших - командир вертолета Петр Чумаков (56 лет), штурман Борис Макаренко (55 лет), бортинженер Фарид Хуснимарданов (43 года), ведущий инженер Максим Иванков (35 лет).

 

"Спасся, выпрыгнув с парашютом, второй пилот, 43-летний Ринат Галимов. Его парашют раскрылся лишь на высоте не выше 20-25 метров, поэтому летчик получил компрессионный перелом позвоночника, он госпитализирован в НИЦ Восстановительная травматология и ортопедия". Первое слово, которое он сказал спасателям: "Спас?", имея в виду, что спас жителей", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин.

 

Он пояснил, что, по свидетельству очевидцев, вертолет мог упасть на поселок Новая Тура. "Но было видно, что летчики до последнего пытались отвести машину от жилых домов", - сказал Родыгин.

Вертолет упал на проселочную дорогу на окраине поселка, не повредив линии электропередач и находящийся неподалеку газопровод.

 

"При ударе о землю произошел небольшой взрыв, топливо разлилось и воспламенилось, от чего загорелись трава и забор близстоящего дома, но огонь удалось потушить, не допустив распространения на жилые строения.

 

Республиканская транспортная прокуратуры возбудила уголовное дело. Следствие будет вести Межрайонный отдел Нижегородского следственного комитата на транспорте.

 

Вертолет, принадлежащий ОАО Казанский вертолетный завод (КВЗ), в воскресенье днем проводил испытательный полет. "Это был второй полет после выпуска с завода", - отметили в пресс-службе.

 

Пострадавших среди населения, повреждений строений нет.

На месте работали спасатели, пожарные, представители КВЗ, МВД, ФСБ, транспортной прокуратуры, всего около 130 человек и 36 единиц техники.

 

В настоящее время поисковые работы завершены.

Как сообщил начальник отдела пропаганды главного управления МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин, в настоящее время специалисты работают с бортовым самописцем, который находился на борту вертолета.

"Черный ящик" находился в хвосте вертолета и не пострадал", - отметил Родыгин.

Как сообщалось, 2 июля в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации разбился вертолет Ми-8 авиакомпании Ютэйр. Погибли девять человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияавиакатастрофавертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях