ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Международное сообщество понимает, кто на Кавказе все начал

28 октября 2008, 21:30
0
8
Лавров: Международное сообщество понимает, кто на Кавказе все начал
Фото: АР
Лавров уверен, что международное сообщество знает "как все это было подготовлено и кто все это начал"

На пресс-конференции по результатам встречи Россия-ЕС глава МИД РФ Сергей Лавров сделал ряд заявлений по поводу кавказского конфликта.

"Мы знаем, что у международного сообщества есть четкое понимание того, как все это было подготовлено и кто все это начал. Всем усилиям, направленным на гарантии безопасности и неповторение подобных сценариев, мы будем оказывать поддержку", - сказал российский министр.

Лавров выразил удовлетворение тем, что "сегодняшняя ситуация на Кавказе оказалась в фокусе мирового сообщества". Российский министр пообещал "делать все, в том числе в рамках женевских дискуссий, чтобы создать надежные гарантии неповторения" конфликта.

Лавров также прокомментировал заявление Грузии об отказе от участия в дискуссиях в Женеве, если там появятся представители Абхазии и Южной Осетии. "Если Грузия действительно отказывается участвовать в женевских дискуссиях, если там будут присутствовать представители Абхазии и Южной Осетии, то это прискорбно. Это означает прямой вызов всем тем, кто искренне заботится об обеспечении безопасности в регионе", - заявил он.

По словам МИД РФ, Москва уверена в необходимости присутствия представителей Абхазии и Южной Осетии на женевской встрече. "Ясно, что обсуждать и проблемы безопасности в регионе, и те вопросы, которые необходимо решить, чтобы создать нормальные условия к переходу к фактическому обсуждению проблемы беженцев, невозможно без участия Южной Осетии и Абхазии", - заявил Лавров.

Мы знаем, что у международного сообщества есть четкое понимание того, как все это было подготовлено и кто все это начал

Глава МИД РФ также заявил, что механизмы оказания международной донорской помощи Грузии должны быть более прозрачными. "Мы бы не хотели, чтобы эта помощь использовалась для перевооружения грузинской армии и вновь послужила бы искушением для развязывания очередной авантюры. Надеюсь, что все это понимают", - сказал он, добавив, что представители Евросоюза и другие участники донорской конференции пообещали, что помощь Грузии пойдет только на гражданские нужды.

При этом российский министр опроверг утверждения Тбилиси о том, что Россия препятствует распределению международной гуманитарной помощи в Абхазии и Южной Осетии. "Я не слышал заявления грузинского министерства иностранных дел о том, будто бы РФ препятствует распределению на территории Абхазии и Южной Осетии донорской помощи. Если такое заявление прозвучало, то короткий ответ - очередная неправда", - заявил он.

По словам Лаврова, во время переговоров стороны пришли к тому, что необходимо "сокращать конфликтные пространства в мире, в том числе путем развития сотрудничества РФ-ЕС в области кризисного регулирования".

Ранее сегодня Грузия заявила, что отказывается участвовать в международных консультациях в Женеве, если там будут присутствовать делегации Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня также сообщалось, что власти Абхазии перебрасывают в Гальский район на грузино-абхазской границе дополнительные подразделения силовых структур.

Напомним, 15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

На первую из запланированных пленарных сессий дискуссий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.

Кроме того, Грузия и Россия обвинили друг друга в нежелании мирного урегулирования конфликта на Кавказе.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияЕСЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях