ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ ратифицирует договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 00:53
0
14
Госдума РФ ратифицирует договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией
Фото: dfo.gov.ru
В поддержку ратификации договоров высказались все фракции Госдумы

Госдума РФ в среду, 29 октября, рассмотрит вопрос о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией.

Ожидается, что документы будут поддержаны депутатами единогласно, как и в случае с признанием независимости республик.

В поддержку ратификации договоров высказались все фракции Госдумы. Председатель палаты Борис Грызлов также полагает, что позиция депутатов по данному вопросу будет единодушной.

В документах отражено желание стран укреплять дружественные отношения, развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Кроме того, отдельным пунктом в документах прописана возможность предоставления гражданам России, Абхазии и Южной Осетии двойного гражданства, а российский рубль признается законным платежным средством на территории республик.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, который рекомендовал палате ратифицировать документы, уверен, что "договоры в полном объеме соответствуют национальным интересам РФ и ничем не отличаются от других договоров, заключенных Россией с дружественными государствами".

Ряд пунктов договора будут уточнены через отдельные соглашения. "В частности, речь идет о вопросах военного сотрудничества, гражданстве, охране госграниц", - сказал Косачев.

По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, подписание договоров свидетельствует о том, насколько серьезно Москва подходит к судьбе отношений с Абхазией и Южной Осетией в экономическом, культурном, социальном плане.

"Мы бы хотели, чтобы такой же серьезной была и позиция грузинского руководства по восприятию того, что происходит в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Карасин.

По словам замминистра, единственный путь к стабилизации - это "ответственная, терпеливая, конструктивная работа".

Директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин в свою очередь сообщил, что после ратификации будет заключена целая серия соглашений по развертыванию военного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, по его словам, необходимо будет заключить отдельное соглашение о двойном гражданстве, и в этой связи придется корректировать законодательство.

После ратификации документов Госдумой они должны быть ратифицированы Советом Федерации, после чего федеральный закон о ратификации направляется на подпись президенту. На заключительном этапе происходит обмен ратификационными грамотами и сдача грамот на хранение.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России. 9 сентября Москва обменялась с Абхазией и Южной Осетией нотами об установлении дипломатических отношений.

17 сентября Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

24 сентября парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между республикой Абхазии и Российской Федерацией.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Госдума РФАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях